Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Руководитель АЦ принял участие в Международном форуме урбанистики в Уфе

Руководитель Аналитического центра Константин Калинин принял участие в Международном форуме урбанистики «Территория будущего. Взгляд из сердца Евразии», который прошел 30 июня в Уфе.

Выступая на пленарном заседании форума, он рассказал о работе, которую ведет Аналитический центр по теме использования больших данных для развития городов.

«Современный город – это не QR-коды на памятниках истории и культуры и не повсеместный wifi. Это в первую очередь данные, которые лежат в основе принимаемых решений и в настройке процессов функционирования города», - сказал Калинин.

Национальная система управления данными (или коротко НСУД), в работе над которой Аналитический центр принимает непосредственное участие, призвана объединить государственные данные – то есть данные, которые содержатся и обрабатываются в информационных ресурсах органов власти и организаций государственного сектора, чтобы их было удобно использовать для различных задач и органам власти, и бизнесу.

Он напомнил, что Минстроем России в рамках нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика Российской Федерации» реализуется проект «Умный город». В настоящий момент в онлайн-реестре значится 264 успешно реализованных проекта в 416 городах России.  

Для умных городов НСУД гарантированно повысит эффективность управления городской инфраструктурой, снизит аварийность и потери на коммунальных сетях, повысит эффективность городских транспортных систем, позволит оперативно управлять городским трафиком, обеспечит прозрачность и открытость данных городского хозяйства.

Основные принципы этой системы – преемственность и совместимость погружаемых в нее данных, контроль их качества, однократность ввода, многократность использования, единство механизмов взаимодействия участников и др.  

«Данные, которые используются для этих нужд, – обезличенные и агрегированные. Персональные данные абонентов при этом не используются и не обрабатываются», - подчеркнул Калинин. По сути, это статистические массивы, которые позволяют определять городские точки притяжения, планировать размещение новой или развитие имеющейся инфраструктуры. С их помощью можно планировать транспортные маршруты, размещать объекты торговли или предоставления бытовых услуг.

Калинин привел статистические данные, согласно которым в России в 2019 году было реализовано более 2500 решений в сфере умного города в 40 городах. 40% из них (1000) – в Москве. 40% решений пришлись на автоматизацию зданий, 33% – на цифровизацию энерго- и теплоснабжения, 32% – на мониторинг общественной безопасности, а 27% – на обращение с отходами.

Также в рамках визита руководитель Аналитического центра Константин Калинин и Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров подписали соглашение о сотрудничестве. Ключевыми направлениями взаимодействия станут мониторинг реализации национальных проектов на территории республики, создание прогноза социально-экономического развития региона, оказание информационной, экспертно-аналитической, консультационной поддержки для стратегического планирования и продвижения новых технологий, исследование эффективности государственного управления и т.д.

Эксперты
Темы статьи