Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Российскому бизнесу придется учитывать требования климатической повестки

Об экологической ответственности бизнеса на XVI Национальном Конгрессе «Модернизация промышленности России: приоритеты развития» рассказал начальник Департамента отраслей промышленности и экологии Аналитического центра Григорий Микрюков.

Он напомнил, что согласно очередному докладу Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), выпущенному летом 2021 года, деятельность человека является основной причиной глобального потепления. «По мнению экспертов, для приостановки антропогенного глобального потепления необходимо снизить кумулятивные выбросы CO2 до нулевого уровня, а также значительно сократить выбросы других парниковых газов. В этом случае глобальное потепление будет продолжаться по крайней мере до середины XXI века и составит 1,5° C и 2° C», - рассказал Микрюков.

По его словам, многие страны, в том числе ЕС, поставили цель достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Это предусматривает отказ от ископаемых видов топлива в пользу ВИЭ, а также ограничения на продукцию с углеродным следом.  Например, с 2023 года ЕС планирует ввести «налог на выбросы». «Развитие инструментов «зеленого финансирования» будет давать преференции проектам с большим экологическим эффектом», - пояснил эксперт.

Однако, по словам эксперта, если в развитых странах большая часть выбросов приходится на транспорт, то в России – на энергетику и промышленность.

Основные отрасли-эмитенты - металлургия, химическая промышленность, производство минеральных удобрений.  «В этих отраслях большая часть выбросов связана со спецификой самих технологических процессов. На выбросы, связанные с производством потребляемой заводами электроэнергии, тепла и сжиганием топлива для выпуска продукции, в металлургии приходится только 30% всего объема выбросов, в отрасли производства минеральных удобрений - 28%, в химической промышленности - 17%», - добавил Микрюков.

В прочих отраслях промышленности выбросы парниковых газов образуются из-за использования электроэнергии, тепла и топлива, а не от самого промышленного процесса выпуска. При этом российские компании далеко не всегда хуже иностранных конкурентов с экологической (и климатической) точки зрения.

Микрюков рассказал об инструментах оценки экологичности бизнеса. Один из них – участие в ESG-рейтингах. Например, некоторые крупнейшие российские компании входят в рейтинг S&P Global. «Некоторые российские компании опережают по рейтингу компании из аналогичных отраслей в других странах. Газпром» Уралкалий по экологической компоненте рейтинга значительно опережают конкурентов и имеют значение выше среднего по отрасли. Безусловно, это отражается и на стоимости акций, и на стоимости привлеченного финансирования», - пояснил эксперт.

Другой инструмент – добровольная стандартизация. Например, ISO-14001 – международный стандарт, содержащий требования к системе экологического управления. Он не предлагает конкретных технологических подходов и методов для управления воздействием на окружающую среду, а также конкретных экологических показателей, но задает общие требования к системе экологического менеджмента. «В России стимулов для получения данного сертификату у предприятий мало, поэтому система экологического менеджмента по сравнению с другими странами развита слабо», - отметил Микрюков.

Эксперты
Темы статьи