Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

России предстоит адаптироваться к налогам ЕС в рамках трансграничного углеродного регулирования

В новом энергетическом бюллетене эксперты Аналитического центра рассматривают варианты реакции и адаптации к опубликованному 14 июля 2021 года проекту ЕС по взиманию налогов в рамках механизма трансграничного углеродного регулирования (ТУР). Ясно, что всякий риск или угрозу финансовых потерь надо превращать в стимул развития и модернизации нашего народного хозяйства, полагают аналитики.

Варианты реакции и адаптации, рассмотренные в данном бюллетене, не простые и требуют большой юридической проработки. Конечно, остается неопределенность по статистической совместимости учета и организации процесса снижения выбросов парниковых газов в России. За счет возможности трехлетней доработки европейского законодательства Еврокомиссия получила трехлетний инструмент для переговоров с поставщиками энергоемких товаров в ЕС.

«Не предвосхищая результаты адаптационных решений на национальном уровне к ТУР, отметим, что энергетический переход в мире в любом случае требует стратегических решений по развитию нашей экономики на десятилетия. А это не только увлекательная интеллектуальная стратегическая задача для политиков, бизнеса и науки, но и вопрос благосостояния граждан», - полагает главный советник руководителя АЦ Леонид Григорьев.

Программа ТУР обладает несколькими характеристиками, которые еще будут обсуждаться в течение ближайших лет, пишут эксперты. Шаги ЕС направлены не столько на снижение энергоемкости внутреннего личного потребления, сколько на очищение импорта химической, металлургической промышленности и других отраслей от выбросов. Интересно также, как ЕС будет фактически использовать собранные с третьих стран средства – возможно, не только на энергетику и защиту климата, но и борьбу с пандемией коронавируса. Средства, которые ЕС намерен собирать по ТУР, довольно велики для бюджета Еврокомиссии, но они далеки по размерам от решения проблем энергетики, защиты климата и в целом от решения вопросов Целей устойчивого развития ООН даже внутри ЕС.

 Подробнее – в бюллетене «Трансграничное углеродное регулирование: вызовы и возможности»

С другими энергетическими бюллетенями можно ознакомиться здесь

Темы статьи