Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

России нужна «нишевая монополия» на ИТ-рынке

Монополия зарубежных ИТ-компаний на отечественном рынке присутствует – это монополия аппаратных средств и программного обеспечения, считает эксперт Аналитического центра Александр Малахов. При этом наиболее «опасна» монополия общесистемного ПО.

Эксперт не видит существенных изменений в текущей ситуации. Ключевыми ИТ-рынками мира остаются США и Китай, где сконцентрированы все ключевые игроки и объемы. «Логика проста: где больше денег, там больше компетенций и условий для развития новых технологий, тем более что разработка аппаратных средств требует существенно больших капитальных затрат, чем разработка ПО. Мы можем говорить о динамичном росте рынка услуг ЦОД России в 2018 году до 26,8 млрд рублей, но это лишь 0,2% от мирового рынка», - отметил Малахов.

Сложившаяся ситуация не только осложняет импортозамещение, но и создает монополию, причем не конкретной компании, а конкретной юрисдикции. В аппаратной части она выражена намного более явно, подчеркивает Малахов. При этом даже отечественные компании-производители оборудования по факту не имеют своей элементной базы, часто собирают продукцию на фабриках Китая и других стран. «Такое оборудование — это по сути перевешивание лейбла», - считает он.

В части ПО монополия становится все менее выраженной, отмечает эксперт. Этому способствует большое количество решений с открытым исходным кодом, распространяемых свободно решений и все большая их технологическая зрелость. Но такие проекты нужно поддерживать со стороны отечественных компаний и государства.

Малахов не видит перспектив в попытке отгородиться от мирового ИТ-рынка и выстраивать линейку отечественных решений «полного цикла» в силу огромного дисбаланса объемов рынка, а значит, несопоставимости необходимых усилий, тем более в позиции догоняющего. «Нужно встроиться в мировой рынок со своей специализацией, занять определенную нишу и стать в ней незаменимым игроком, создав своего рода «нишевую монополию» отечественных компаний», - считает он.

По мнению эксперта, в России есть серьезные компетенции в области информационной безопасности, компьютерного зрения и иных разделов ИТ, требующих сильной математической школы. «Есть компании-лидеры в регионах, которые при должной поддержке (не финансовой, а скорее регуляторной) способны выйти на новые рынки», - уверен он.

Читайте также

Предустановка российских приложений на смартфоны: вопросов больше, чем ответов

Начальник Управления АЦ по конкурентной политике Елена Ковалева ответила на вопросы ведущего программы «Деловой день» телеканала РБК. Темой выпуска стала инициатива ФАС сделать обязательной предустановку российских приложений на смартфоны для отечественного рынка.

РБК ТВ
Минкомсвязь ищет альтернативные меры поддержки разработчиков мобильных приложений

Минкомсвязь ищет альтернативные меры поддержки разработчиков мобильных приложений

В ведомстве подчеркнули, что решение вопроса об обязательной предустановке ПО на мобильные устройства должно не противоречить интересам рынка и граждан.
НСУД решит проблемы работы с большими государственными данными

НСУД решит проблемы работы с большими государственными данными

«Ценность больших данных – в возможности на их основе принимать решения, а значит особое значение имеют модели, особенно используемые в предиктивной аналитике», - сказал начальник Управления методологического сопровождения работы с данными Аналитического центра Александр Малахов, выступая на конференции ЦИПР-2019.