Анализ показал, что доля расходов на непродовольственные товары длительного назначения в России одна из самых высоких в мире. «Большие траты на товары длительного пользования приходятся на страны с переходной экономикой, - пояснил главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев. - В развитых странах в структуре расходов преобладает сфера услуг, на которую уходит более 50% дохода. В развивающихся странах траты на услуги находятся в пределах 35%. Потому что когда человек начинает получать высокий стабильный доход, он сначала покупает технику и автомобили, затем жилье и потом обращается за услугами».
Эксперты отметили, что неравенство в потреблении сформировалось в России в 1990-х годах, в период трансформации экономики страны и приватизации собственности, и с тех пор существенно не изменилось.
Наиболее интенсивно расходы росли в период высоких цен на нефть. В целом с 1997 по 2018 годы произошли определенные сдвиги в распределении расходов. Так, траты на продукты питания снизились с 43% до 30%. Это говорит о том, что люди стали чаще питаться вне дома, и является критерием роста благосостояния людей, отмечают авторы исследования. Доля услуг выросла почти в два раза до 29%, что также говорит о повышении качества жизни семей.
«С 1992 года доля семей, владеющих автомобилем, выросла в три раза. Широкое распространение получили микроволновые печи, компьютеры и смартфоны, доля которых выросла с нулевых показателей до 75-98% к 2017 году. То есть можно говорить, что они есть практически у всех, кто в них нуждается», - отметила советник Управления макроэкономических исследований Аналитического центра Несипли Кулаева.
Участники круглого стола добавили, что большая доля теневой занятости скрывает реальные доходы населения в статистических данных, однако отражается на динамике и структуре расходов. Кроме того, значительную часть в структуре расходов россиян занимают платежи по кредитам.