Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Россия планирует развивать водородную энергетику

Водородная энергетика получила в России импульс в связи с вызовами со стороны потребителей традиционных энергоносителей, особенно из Европы. Такое мнение корреспонденту «Российской газеты» высказал эксперт Аналитического центра Александр Курдин.

По его мнению, экологическая повестка, конечно, требует от человечества серьезного пересмотра подходов к производству и потреблению энергии, но у этих изменений есть и перераспределительные эффекты, и бенефициары, которые форсируют темпы ее развития.

Как пишет «РГ», концепция развития водородной энергетики, принятая в августе правительством, - это собственная программа действий России в мировой климатической повестке. Нашей стране не придется принимать чужие правила игры - Евросоюза или других стран - и будет что противопоставить пограничным мерам углеродного регулирования. Издание отмечает, что в ЕС ввели пограничный углеродный налог, который переносит нагрузку финансирования развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на страны, экспортирующие углеводороды. В ответ на это Россия предложила развивать водородную энергетику, которая позволяет использовать в качестве сырья углеводороды, но при этом считается низкоуглеродной. Проблема только в том, что если сфера традиционных ВИЭ в Европе активно развивается уже пару десятилетий, то водородная энергетика пока находится в зачаточном состоянии. Теперь перед Россией стоит задача создать и быстро развить новую отрасль. В плюс нам идет то, что определенная база для этого в нашей стране уже есть. Это технологии и сырье.

Эксперты
Темы статьи
Источник

Читайте также

Утверждена Концепция развития водородной энергетики

Утверждена Концепция развития водородной энергетики

Раскрытие национального потенциала в области производства, применения и экспорта водорода, а также вхождение России в число стран – лидеров в этой отрасли – такие цели зафиксированы в Концепции развития водородной энергетики, утверждённой Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.
Эксперты обсуждают перспективы и риски развития производства водорода в России

Эксперты обсуждают перспективы и риски развития производства водорода в России

Водородная энергетика является одним из перспективных направлений формирования новой мировой энергетики. В каком состоянии находится производство водорода в России, какие перспективы и барьеры существуют у этого рынка? Об этом говорили эксперты на круглом столе, организованном Аналитическим центром.
Водородная экономика: новые надежды на успех

Водородная экономика: новые надежды на успех

Водородная экономика, возобновляемые источники энергии, авиатопливо и его влияние на стоимость перелетов – этим темам посвящен июньский энергетический бюллетень Аналитического центра.