Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Россия переориентировала экспорт угля на восточное направление

Россия в 2020 году сократила экспорт угля в направлении стран Атлантики, но нарастила поставки странам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В целом экспорт снизился с 221 млн т до 208 млн т. Об этом сообщил министр энергетики РФ Николай Шульгинов на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

«Объем добычи в 2020 году упал на 9% и составил 402 млн т. Экспорт в целом снизился с 221 млн т до 208 млн т. Причем он снизился в направлении атлантических стран, которые заявили о декаборнизации, отказе от угольных станций и снижении потребления угля. Но в то же время вырос объем поставок в страны АТР примерно на 10%», - сказал он.

На фоне роста поставок угля в страны АТР российские угольные компании столкнулись с ограничением пропускной способности БАМа и Транссиба, добавил Шульгинов. По его словам, правительством принято решение по жесткому графику развития Восточного полигона, его железнодорожной и энергетической инфраструктуры. К примеру, поставлена задача к 2024 году увеличить на 24% вывоз угля из Кузбасса. 

Тема потребления угля остается острой, добавил министр. «Вы заметили, что при похолодании вся Европа и страны АТР с удовольствием потребляли большое количество угля», - отметил он. По оценке Шульгинова, в 2021 году добыча угля в России будет на уровне немного выше 2020 года или сохранится в том же объеме.

Темы статьи
Источник