Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Россия отстает от других стран по уровню внедрения энергосберегающих и энергоэффективных технологий

«Сегодня мы обсудим основные подходы к разработке комплексного плана повышения энергетической эффективности экономики Российской Федерации, разрабатываемого Минэкономразвития в соответствии c поручением заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича», - сказала заместитель руководителя Аналитического центра Татьяна Радченко, открывая круглый стол «Основные направления государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности» в Аналитическом центре.

Особое внимание специалисты уделили обсуждению целевых показателей и механизмов повышения энергоэффективности в целом и по основным секторам экономики, а также вопросам необходимости актуализации ранее принятых нормативных актов в отрасли, включая задачи в сфере технического регулирования.

Референт Департамента промышленности и инфраструктуры Аппарата Правительства Российской Федерации Виталий Ковальчук напомнил, что в конце прошло года сложилась непонятная ситуация в сфере энергоэффективности, специалисты не понимали по какому пути пойдет отрасль. «И вот в конце этой весны правительство сформулировало целый ряд заданий, ответы на которые мы и должны с вами найти. Нужно понять: снимать ли барьеры, как развивать культуру повышения энергоэффективности, что будет с внебюджетным финансированием и многое другое», - сказал эксперт, добавив, что сейчас по этим направлениям идет активная работа.

Эксперт Аналитического центра Дмитрий Хомченко рассказал о государственной политике в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. По его мнению, основные проблемы отрасли заключаются в отсутствии скоординированной государственной политики и нарастающем отставании России по уровню внедрения энергосберегающих и энергоэффективных технологий от большинства других стран. Эксперт уверен, что Россия стоит перед глобальными информационно-образовательными вызовами. «У нас не только население не готово к энергосбережению, но и большинство специалистов. Поэтому основная задача отрасли - сформировать и развивать информационные компании и активно осуществлять подготовку специалистов», - считает Хомченко. При этом эксперт уверен, что отдельные обучающие семинары не помогут, так как масштабы потребностей велики. «Нужно массово подходить к этому вопросу – запускать специализированные программы на телевидении, давать информацию в газетах и журналах. Нужно ломать стереотипы», - заявил аналитик.

Среди других проблем отрасли эксперты отметили отсутствие координации в нормативной работе и, как следствие, - отсутствие единой терминологии.

Также специалисты обсудили проблемы и приоритеты повышения энергоэффективности зданий и сооружений, рассмотрели систему учета и мониторинга энергоресурсов, а также отечественную инновационную разработку в области энергосбережения - солнечную черепицу.

Программа

Список участников

Читайте также:

05.08.2016 - Все испытательные центры должны работать по единым стандартам

14.06.2016 - На пути к энергосбережению стоят экономические и финансовые барьеры

29.02.2016 - Готовится единая методика расчета энергетической эффективности

Темы статьи

Читайте также

Все испытательные центры должны работать по единым стандартам

Все испытательные центры должны работать по единым стандартам

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Актуальные проблемы регулирования повышения энергетической эффективности бытовой техники и иных товаров на национальном и наднациональном уровнях», в ходе которого эксперты обсудили вопросы реализации госполитики в области повышения энергетической эффективности при обороте товаров, в том числе при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд. В работе круглого стола приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, ведущих испытательных лабораторий, производителей и продавцов электроники, экспертных организаций.

На пути к энергосбережению стоят экономические и финансовые барьеры

«Анализ выполненных в 2010-2013 годах региональных программ энергосбережения показал, что серьезные комплексы логически взаимосвязанных мероприятий и индикаторов их выполнения имеют всего 10 регионов из 89», - сообщил эксперт Аналитического центра Евгений Гашо корреспонденту журнала «Эксперт».

Эксперт
Готовится единая методика расчета энергетической эффективности

Готовится единая методика расчета энергетической эффективности

«На энергосбережение надо смотреть не как на комплекс мероприятий, а как на промышленную политику», - сказал генеральный директор НПО «Карат» Сергей Ледовский на состоявшемся в Аналитическом центре круглом столе «Совершенствование механизмов энергосбережения и повышения энергетической эффективности». В ходе круглого стола обсуждалась подготовка методических рекомендаций по расчету энергетической и экономической эффективности мероприятий по энергосбережению. Создание таких рекомендаций давно назрело, и эксперты говорили о подготовленном Аналитическим центром проекте документа, особо отмечая важность его разработки.