Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Россия может стать лидером в развитии и использовании технологий ИИ

Об искусственном интеллекте как главной технологии XXI века Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко рассказал на пленарной сессии конгресса «Стратегическое лидерство и технологии искусственного интеллекта», который прошел в рамках форума «АРМИЯ-2021».

«Современный мир неотделим от искусственного интеллекта. Это связано с колоссальной сложностью технологических и экономических систем, обеспечивающих нашу жизнь. Искусственный интеллект помогает преодолеть эту сложность, дает возможность одновременно оптимизировать миллионы параметров различных процессов. Для России развитие искусственного интеллекта – это приоритетная задача, а синхронизация планов между различными центрами компетенций приведёт нас к технологическому лидерству», - заявил вице-премьер.

Приоритетными задачами Правительства для развития искусственного интеллекта являются снятие существующих нормативных барьеров и разработка эффективных инструментов по развитию инфраструктуры искусственного интеллекта, отметил Чернышенко. В России уже сформирована нормативная база цифровой трансформации, которая существенно облегчает внедрение технологий на основе искусственного интеллекта. «Для ускорения процесса внедрения ИИ-технологий в экономику были приняты законы об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации. В качестве пилотов весной 2021 года были одобрены 7 проектов «цифровой песочницы», реализация которых продемонстрирует сильные и слабые стороны использования искусственного интеллекта в реальном секторе», - отметил он.

Заместитель Председателя Правительства подчеркнул важность использования технологий искусственного интеллекта в государственном управлении, они способны повысить эффективность процессов планирования, прогнозирования и принятия управленческих решений, качество предоставления государственных и муниципальных услуг, а также снизить затраты на их предоставление. «В конце 2020 года в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации прошла серия стратегических сессий, посвященных цифровой трансформации федеральных органов исполнительной власти. Были сформированы портфели инициатив по внедрению цифровых технологий в государственных органах, в том числе – интеллектуальные решения. По итогам работы разработаны свыше 40 ведомственных программ цифровой трансформации, большинство из которых включает проекты по искусственному интеллекту. Предварительная оценка эффекта от инициатив, связанных с использованием искусственного интеллекта, составляет более 3 трлн рублей. Набольший эффект ожидается в сферах здравоохранения и транспорта», - сказал вице-премьер.

Дмитрий Чернышенко рассказал о существующих мероприятиях по созданию инфраструктуры искусственного интеллекта, которые реализуются в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика». «Федеральный проект сочетает в себе меры поддержки развития перспективных ИИ-технологий и формирование сильного сообщества специалистов в области машинного обучения. Так, к 2024 году в ВУЗах появится около 10 программ бакалавриата и 40 программ магистратуры по направлениям искусственного интеллекта. Около 1200 стартапов получат грантовую поддержку, а для развития науки предусмотрено открытие исследовательских центров по приоритетным отраслям искусственного интеллекта», - отметил Чернышенко.

Заместитель Председателя Правительства также подчеркнул, что главным приоритетом государства в развитии искусственного интеллекта всегда будет человек, добавив, что в России ведётся активная разработка стандартов этического регулирования искусственного интеллекта. «Для нас важно, чтобы цифровой прогресс был направлен на улучшение качества жизни людей, повышение экономического роста и конкурентоспособности российских технологий, а для этого необходимо не только создавать инфраструктурные и правовые условия, но и в том числе обозначать рамки цифрового развития. В России в отношении искусственного интеллекта в качестве одного из регулирующих инструментов выбран «мягкий» подход – этическое саморегулирование. Осенью текущего года на форуме «Этика искусственного интеллекта: начало доверия» будет утверждён национальный Кодекс этики искусственного интеллекта, где описаны ключевые принципы разработки человекоцентричных технологий». – отметил Чернышенко.

Напомним, что на базе Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации был создан Центр экспертизы по реализации Федерального проекта «Искусственный интеллект», в задачи которого входит координация и мониторинг реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» и реализация ряда стратегических инициатив, связанных с развитием искусственного интеллекта в нашей стране. Среди них – формирование индекса готовности отраслей к внедрению ИИ, проведение оценки удовлетворенности условиями работы в Российской Федерации граждан, заинтересованных в развитии технологий искусственного интеллекта, нормативное регулирование и продвижение принципов этического саморегулирования.

Темы статьи