Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Россия и Сингапур могут сотрудничать в цифровизации госуправления и промышленности

Россия и Сингапур могут сотрудничать в цифровизации государственного управления и промышленности. Такое мнение высказали эксперты Аналитического центра на премьере медиапроекта «Умная нация», снятого Центром подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС. Документальный фильм об опыте цифровой трансформации в Сингапуре и преобразованиях в России стал поводом для дискуссии о сотрудничестве между двумя странами в сфере цифровизации госуправления и общественной жизни.

России могут быть полезны знания и технологии Сингапура в промышленности, отметил заместитель руководителя Аналитического центра Олег Логвинов. Он пояснил, что в обеих странах хорошо развито производство нефтегазовых платформ, микроэлектроники и управление цепочками поставок.

По мнению эксперта, в России может быть действенным сценарий контрактного производства компонентов по заказам из Сингапура. «Мы обладаем огромным интеллектуальным и производственным потенциалом. И в ближайшее время только ресурсная база и логистика будут определять доставку любого компонента в любую точку мира. У России есть все шансы забрать на себя не только всю механобработку, но и производство микроэлектроники», - рассказал Логвинов.

Он сделал прогноз, что уже через 50 лет потребители, технологи и производители будут работать в едином пространстве в тесной интеграции друг с другом. «То есть деталь будет появляться в интернете и там же будет конструкторский и производственный актив, который ее произведет. Все будет осуществляться за счет искусственного интеллекта, только для 20% того, что будет производиться потребуется человек, - рассказал Логвинов. - Но для этого надо решить много вопросов со стандартизацией. Нужно, чтобы все работали в одних форматах, в одних стандартах. Здесь встает вопрос государственного регулирования этих стандартов. Это долгий путь, но в сотрудничестве с коллегами мы сможем пройти его быстрее».

Также России может быть интересен опыт Сингапура по использованию персональных данных граждан, добавил заместитель руководителя блока управления реализацией проектов АЦ Александр Леднев. «Персональные данные граждан Сингапура являются собственностью государства, - рассказал эксперт. - В России же персональные данные охраняются законом, и передавать их можно только с разрешения гражданина. Интересно наблюдать за тем, как там они используются во благо и ничего страшного не происходит. С другой стороны, западные страны в большей степени относятся к этому чувствительно».

Фильм и полную версию обсуждения можно посмотреть по ссылке.

Темы статьи