Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Россия и Египет «откроют ворота в Африку»

Аналитический центр и АНО «Цифровая Страна» выступили организаторами видеоконференции между Арабской Организацией по Индустриализации (Арабская Республика Египет) и представителями российских госкорпораций, банковских учреждений, научно-исследовательских организаций и учебных заведений. Участники обсудили потенциальные возможности для двустороннего сотрудничества.

Открывая видеоконференцию, первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко пояснил, что АЦ длительное время занимается оценкой возможностей внешнеэкономического сотрудничества России, в том числе, перспектив по выходу нашей страны на рынки Африки. «Мы занимаемся оценкой различных экспортных рынков, возможностей реализации совместных проектов как на территории нашей страны, так и на территории партнерских государств по линии промышленности, сельского хозяйства и информационных технологий, что в последнее время особенно важно», - пояснил Онищенко. Установление постоянной прямой связи между заинтересованным экспертным сообществом Египта и России, по его мнению, необходимо для формирования единой повестки и принятия решений как с российской стороны, так и со стороны Египта.

Сотрудничество России с АОИ подразумевает совместную реализацию проектов по трансферу технологий и локализации производства ряда высокотехнологичной продукции, в том числе оптоволоконных кабелей, трансформаторов, медицинского оборудования и комплектующих, фильтров для воды, ветрогенераторов, судовой стали, систем навигации, электростанций, железнодорожных вагонов, продукции специального назначения и так далее. Египетская сторона заинтересована в развитии цифровых технологий, инфраструктуры и железнодорожного транспорта. «Также важным направлением сотрудничества является медицина, специализированное медицинское оборудование и совместная работа по профилактике заболеваний», - сообщил Председатель правления «INSERV» Наэль Абд Эль Вахаб Абд Алла. Он добавил, что преимущественное географическое и геополитическое положение Египта на Африканском континенте, торговые пути и связи Египта позволят «открыть ворота в Африку» для России.

Для обеспечения экспорта цифровой, транспортно-логистической, промышленной и финансовой инфраструктуры России и продвижения товаров, услуг и технологий в страны Африки планируется создание единой Евразийско-Африканской цифровой среды. «На основе российских и египетских технологий мы сможем создать новую цифровую структуру, своего рода цифровое пространство хозяйствования. С нашей точки зрения, Египет идеальная площадка для объединения арабского мира и стран Африки как пилотной зоны, зоны глобального цифрового пространства», - пояснил председатель Совета Главных Конструкторов Консорциума «Цифровая Экономика» и главный конструктор АНО «Цифровая Страна» Евгений Бабаян.

Реализация такой амбициозной задачи в среднесрочной перспективе обеспечит двум странам условия для индустриализации своих экономик и совместного освоения африканского и ближневосточного рынков сбыта, отметили участники видеоконференции. Для этого, по мнению экспертов, важно совместно развивать инфраструктуры двух стран на всем пути поставок.

Участники видеоконференции обсудили возможность открытия грузового порта в акватории Саид для обеспечения мультимодального грузопотока как для внутреннего потребления, так и для реэкспорта в остальные страны Африки. Также эксперты говорили о перспективах развития железнодорожной сети, логистических центров, центров переработки, хранения и упаковки сырьевых экспортных товаров.

Для проработки условий сотрудничества планируется создание Рабочей группы и Проектного офиса на базе АНО «Агентство по технологическому развитию», который будет координировать все аспекты совместной работы.  Заместитель генерального директора Агентства Михаил Носов подтвердил готовность к такой работе. «Накопленные знания и опыт позволяют нам обеспечивать соблюдение баланса интересов всех участников проекта и максимально эффективно использовать существующие меры государственной поддержки, инструменты страховки технологических рисков при исполнении масштабных проектов комплексной цифровой трансформации. Содействие построению экосистемы национальных технологических платформ, гарантирующих цифровой суверенитет – стратегический приоритет Агентства», - заявил он.

Темы статьи

Читайте также

Аналитический центр примет участие в формировании Национального экспортного рейтинга

Аналитический центр примет участие в формировании Национального экспортного рейтинга

Аналитический центр разрабатывает методику, с помощью которой в 2020 году будет проведена оценка качества экспортной деловой среды и инфраструктуры поддержки экспорта в регионах России. Результатом работы станет формирование Национального экспортного рейтинга.
Эксперты проанализировали тенденции несырьевого экспорта в России и мире

Эксперты проанализировали тенденции несырьевого экспорта в России и мире

Аналитический центр выпустил очередной ежеквартальный обзор изменений и тенденций в регулировании несырьевого экспорта в России и мире. Эксперты проанализировали вступившие в силу в III квартале 2019 года и планируемые законодательные изменения в сфере несырьевого экспорта.

У российских производителей цветных металлов есть экспортные перспективы

Стабильный спрос со стороны Китая, снижение глобальной экономической активности, торговые противоречия между США, ЕС и КНР, решение ФРС о смягчении денежно-кредитной политики – все это в 2019 году оказало влияние на мировой рынок цветных металлов. О сложившейся там ситуации и перспективах для нашей страны на страницах «Российской газеты» рассказал начальник Управления отраслей экономики Аналитического центра Григорий Микрюков.

Российская газета