Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Роль делового и экспертного сообщества в госуправлении растет

Сегодня ни один «гильотинный» акт не может быть зарегистрирован в Минюсте, если он не прошел фильтр рабочих групп. Об этом рассказал заместитель руководителя Аналитического центра, руководитель Проектного офиса по реализации реформы КНД Михаил Прядильников, выступая на Форуме РСПП «Обязательные требования и контрольно-надзорная деятельность: итоги реформы и перспективы».

«Как и в прошлом году, мы продолжаем активно взаимодействовать с экспертным пулом, с рабочими группами. В этом году преимущественно по вопросам разрешительной и лицензионной деятельности», -  отметил Прядильников.

Он добавил, что эксперты Проектного офиса по реализации реформы КНД проанализировали все акты, которые регулируют разрешительную деятельность, включая лицензирование. «Мы выделили порядка 427 разрешительных режимов. И составили перечень, по которому в этом году совместно с рабочими группами и контрольными органами мы переработаем примерно 70 актов, а в следующем - все остальные, включая федеральные законы», - отметил эксперт.

Прядильников рассказал о том, как изменился процесс принятия решений. По его словам, новый механизм предполагает активное вовлечение предпринимательского сообщества. «По сути, сейчас ни один «гильотинный» акт не может быть зарегистрирован в Минюсте, если акт не прошел фильтр рабочих групп. Роль делового и экспертного сообщества в госуправлении растет», - пояснил он. 

Эксперт добавил, что Аналитический центр провел опрос участников рабочих групп. Около 80% опрошенных увидели заметные улучшения во взаимодействии с органами власти, а положительный эффект от действий «регуляторной гильотины» почувствовали 60% опрошенных.

Эксперты
Темы статьи