Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Результаты интеллектуальной деятельности хотят отрегулировать

На круглом столе в Аналитическом центре обсудили законопроект, который ФАС разработал в отношении антимонопольного регулирования товаров, произведенных с использованием результатов интеллектуальной деятельности (РИД).

Закон «О защите конкуренции» предусматривает, что действия и соглашения с РИД не регулируются антимонопольным законодательством. РИД обеспечивают конкурентные преимущества их правообладателей, формируют новые рынки и отрасли экономики, способствуют технологическому прогрессу, однако они могут быть использованы не только в целях инновационного развития, но и в целях монополизации товарных рынков и ограничения конкуренции, считает ФАС.

Кроме того, в Гражданском кодексе Российской Федерации существует прямое указание на недопустимость использования гражданских прав в целях ограничения конкуренции, что вступает в противоречие с представленными антимонопольными иммунитетами в сфере РИД.

Дискуссия о том, как должны соотноситься вопросы интеллектуальной собственности и антимонопольного законодательства, идет уже 10 лет, в том числе обсуждается вопрос об исключении антимонопольных иммунитетов. За это время и у сторонников, и у противников таких изменений накопилось множество аргументов. Среди плюсов отмены иммунитетов эксперты называют повышение эффективности борьбы с монополистической деятельностью на товарных рынках. Среди рисков – возможное снижение инновационной активности предприятий или усложнение коммерциализации РИД для компаний.

Заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский пояснил позицию ведомства. «В текущем законопроекте мы не трогаем иммунитеты, они остаются в законе «О защите конкуренции», но предусматриваем специальные правила, которые будут распространяться на отдельные действия и соглашения с использованием РИД», - пояснил Пузыревский.

По словам чиновника, законопроект принципиально не поменяет антимонопольное законодательство, однако поможет убрать противоречия между Законом о защите конкуренции, Гражданским Кодексом Российской Федерации и нормами международного права.

Участники дискуссии оценили положения законопроекта, его соотношение с задачей ФАС по предупреждению монополистической деятельности на товарных рынках, а также плюсы и минусы антимонопольного регулирования в сфере РИД.

1 из 8

Темы статьи

Читайте также

Эксперты обсудили концепцию ФАС России о предустановке российского ПО на абонентские устройства

Эксперты обсудили концепцию ФАС России о предустановке российского ПО на абонентские устройства

Снижение барьеров для входа на рынок российских участников и обеспечение информационной безопасности на территории страны – вот основные вопросы, на решение которых направлен законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О связи» и иные федеральные законы в части установления требований по предустановке отечественных приложений для абонентских устройств, реализуемых на территории Российской Федерации».