Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

«Регуляторная гильотина» коснулась сельского хозяйства, промышленности и юстиции

За последний месяц в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности отменен целый ряд устаревших требований. Изменения затронули сферы юстиции, агропромышленного комплекса, а также отраслей промышленности.

В частности, Минсельхоз России признал не действующими 183 нормативно-правовых акта СССР и РСФСР, определяющих работу отраслей АПК. Значительная часть указанных документов регламентировала работу ветнадзора СССР. К примеру, перестали действовать положения о работе различных ветеринарных служб (ветпунктов при сельхозпредприятиях, лабораторий, карантинных отрядов и т.д.), правила хранения и выдачи ветпрепаратов, ветеринарно-санитарные правила для животноводческих хозяйств. Также под «регуляторную гильотину» попали инструкции и методические указания по борьбе с некоторыми болезнями животных.

Еще 13 нормативных актов РСФСР и 28 актов СССР отменил Минпромторг России. Документы регламентировали ведение торговой деятельности, работу предприятий общественного питания, а также содержали нормы, касающиеся эксплуатации столовой посуды, инвентаря и спецодежды сотрудников. Утратили силу некоторые приказы и положения авиационной промышленности СССР, требования к ведению лесного хозяйства, организации работы оптовой и розничной торговли, постановления Госкомитета СССР по материально-техническому снабжению и другие.

Минюст России признал утратившими силу или не действующими на территории РФ 13 приказов и 19 документов ненормативного характера в сфере юстиции, изданных центральными органами государственного управления РСФСР и СССР, содержащих устаревшее регулирование, требующее отмены

Реформа контрольно-надзорной деятельности нацелена на повышение уровня безопасности и устранение избыточной административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности. К 1 января 2021 года массив норм, устанавливающих обязательные требования, должен быть полностью пересмотрен.

Темы статьи

Читайте также

Утверждены составы и порядок работы рабочих групп «регуляторной гильотины»

Подкомиссия по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти утвердила составы 41 рабочей группы по реализации механизма «регуляторная гильотина». Также утверждён порядок их работы.