«В России есть 4 региона, которые просто обречены на сотрудничество в 80% своих проектов: это Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область», - считает заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов. По его мнению, в последние 6 лет фон для такого сотрудничества остается позитивным, и регионы в постоянном режиме координируют решение стратегических вопросов, уделяя особое внимание значимым вопросам развития сопредельных территорий.
«Если бы мы начали такую координацию лет 15 назад, сегодня у нас не было бы ряда проблемных вопросов, например, связанных с массовым строительством около кольцевой автодороги», - отметил Ялов.
По его мнению, реально конкурировать регионы могут только за инвестиции, а все остальное - поводы для сотрудничества. «Межрегиональное сотрудничество возможно не только в сфере транспортной или жилой инфраструктуры, но и, например, на актуальном сегодня направлении цифровизации, - считает Ялов. - Регионы должны объединить усилия, чтобы не создавать параллельно data-центры или каналы передачи данных».
Однако не все регионы находятся в равных условиях, особенно если посмотреть с точки зрения их географического положения на карте страны. «Мы изолированы от центра, и межрегиональных проектов у нас просто нет», - признался министр экономического развития и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелев. А если сотрудничества нет, то остается конкуренция, и она, по мнению Коростелева, становится базой для развития. «Камчатский край - это приграничная территория, мы сотрудничаем с Китаем, Южной Кореей, Японией, США, и усиление наших конкурентных преимуществ обеспечивает конкурентоспособность страны в целом», - заявил он.
На внутрироссийском пространстве Дальний Восток конкурирует за трудовые ресурсы, капитал, инвестиции. «Нашими приоритетами сегодня остаются размещение на территории края предприятий, сохранение и привлечение населения, развитие коммунальной и транспортной инфраструктуры», - отметил Коростелев.
Отдельной темой дискуссии стали агломерации, о которых все чаще заходит речь при обсуждении планов развития крупных городов и которые становятся поводом для межрегионального сотрудничества. Зачастую территориальная граница субъекта и экономическая граница агломерации не совпадают. «Екатеринбург и Свердловская область готовы пойти по пути развития агломераций, - заявил член совета стратегического развития Свердловской области Иван Антипин. - А если мы посмотрим шире, на весь Уральский федеральный округ, то сможем говорить еще и о Тюменской агломерации».
Вопросы регионального сотрудничества призвана решить в том числе и Стратегия пространственного развития, работа над которой идет в настоящее время. Но сами регионы, заинтересованные в развитии сотрудничества со своими соседями, должны более четко понимать существующие барьеры и искать пути их преодоления.
Читайте также:
23.10.2018 - Госпрограммы остаются реальным инструментом управления региональным развитием
23.10.2018 - Регионы оптимизируют процессы госуправления