Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Регионам нужно больше полномочий для стратегического планирования

Достаточно ли у субъектов Российской Федерации полномочий для разработки и реализации программ стратегического развития? С таким вопросом эксперты Аналитического центра обратились к региональным органам власти в опросе, результаты которого представили на круглом столе «Инвентаризация полномочий субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере стратегического планирования».

Начальник Управления стратегического развития, государственного управления и региональной политики Аналитического центра Антон Стешенко отметил, что на региональном уровне выстроилась сложная иерархия стратегических документов. «При планировании регионы должны учитывать и федеральные проекты, и местные приоритеты развития. Это многообразие документов создает большие сложности в выстраивании понятной, единой вертикали реализации стратегических программ. Мы не до конца понимаем, достаточно ли полномочий у регионов, оптимален ли состав документов стратегического планирования на региональном уровне, хватает ли им методической помощи со стороны федеральной власти», - пояснил Стешенко.

Примерно 10% субъектов считают, что их полномочий недостаточно. Они хотели бы самостоятельно координировать деятельность органов местной власти в сфере стратегического планирования, устанавливать требования к содержанию документов стратегического планирования муниципалитетов и контролировать их реализацию.

Свыше трети опрошенных субъектов не считают оптимальным и перечень документов стратегического планирования, разрабатываемых на региональном уровне. В него предлагается добавить отраслевые документы стратегического планирования региона, документы стратегического планирования городской агломерации, а также стратегию пространственного развития региона и прогноз баланса трудовых ресурсов. При этом, среднесрочный прогноз социально-экономического развития и долгосрочный бюджетный прогноз, по мнению опрошенных, можно исключить из перечня стратегических документов. В корректировках также нуждаются стратегические документы местного уровня, отметили участники круглого стола.

Основными проблемами законодательного регулирования процессов стратегического планирования эксперты назвали отсутствие единства и взаимосвязанности документов стратегического планирования, несогласованность целей, задач, сроков и целевых индикаторов, недостаточность полномочий органов государственной власти регионов и муниципалитетов, неоптимальный, а иногда избыточный, состав документов стратегического планирования, а также низкий финансовый и кадровый потенциалы и недостаточный объем статистических показателей на местном уровне.

Завершая круглый стол, Стешенко напомнил, что для сокращения избыточных требований Минэкономразвития России в этом году уже провело инвентаризацию полномочий субъектов. Результаты исследования Аналитического центра также будут направлены в ведомство.