Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Развитие сетей 5G получило беспрецедентную поддержку государства

«Июльским указом Президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» поставлена задача увеличить вложения в отечественные решения в сфере ИТ в 4 раза по сравнению с 2019 годом», - напомнил эксперт Проектного офиса по реализации нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации» Константин Ганеев, выступая на VI Всероссийской конференции Made in Russia 2021.

Ганеев, в частности, рассказал о реализации дорожной карты развития  высокотехнологичного направления «Мобильные сети пятого поколения», предусмотренного в рамках федерального проекта «Цифровые технологии».

В соответствии с соглашением между Правительством Российской Федерации, ГК «Ростех» и ПАО «Ростелеком», разработку и производство отечественного телекоммуникационного оборудования организует и обеспечивает Ростех, а за развитие рынка сервисов и услуг с использованием технологий 5G отвечает Ростелеком.

Эксперт напомнил, что сети связи 5G будут развернуты на отечественном оборудовании минимум в 10 городах-миллионниках. Объем финансирования из федерального бюджета до 2024 года рассчитан в  21,46 млрд рублей в виде субсидий в ФП «Цифровые технологии», 7,6 млрд рублей – для реализации плана конверсии радиочастотного спектра в ФП «Информационная инфраструктура».

Данные показатели являются как вызовом национального масштаба для российских производителей, так и уникальной возможностью для продвижения отечественных разработок с беспрецедентными мерами государственной поддержки, подчеркнул Ганеев.

Условием выделения частот для сетей 5G является использование только отечественного оборудования при их развертывании. С учетом того, что оно появится не ранее 2023 года, на подготовку и развертывание сетей в городах-миллионниках остается всего год.

«Таким образом, главный вызов ближайших лет для российских производителей – выйти на новый качественный уровень производства отечественного оборудования для решения поставленных задач», - завершил выступление Ганеев.

Эксперты
Темы статьи