Ганеев, в частности, рассказал о реализации дорожной карты развития высокотехнологичного направления «Мобильные сети пятого поколения», предусмотренного в рамках федерального проекта «Цифровые технологии».
В соответствии с соглашением между Правительством Российской Федерации, ГК «Ростех» и ПАО «Ростелеком», разработку и производство отечественного телекоммуникационного оборудования организует и обеспечивает Ростех, а за развитие рынка сервисов и услуг с использованием технологий 5G отвечает Ростелеком.
Эксперт напомнил, что сети связи 5G будут развернуты на отечественном оборудовании минимум в 10 городах-миллионниках. Объем финансирования из федерального бюджета до 2024 года рассчитан в 21,46 млрд рублей в виде субсидий в ФП «Цифровые технологии», 7,6 млрд рублей – для реализации плана конверсии радиочастотного спектра в ФП «Информационная инфраструктура».
Данные показатели являются как вызовом национального масштаба для российских производителей, так и уникальной возможностью для продвижения отечественных разработок с беспрецедентными мерами государственной поддержки, подчеркнул Ганеев.
Условием выделения частот для сетей 5G является использование только отечественного оборудования при их развертывании. С учетом того, что оно появится не ранее 2023 года, на подготовку и развертывание сетей в городах-миллионниках остается всего год.
«Таким образом, главный вызов ближайших лет для российских производителей – выйти на новый качественный уровень производства отечественного оборудования для решения поставленных задач», - завершил выступление Ганеев.