Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Развитие цифровой экономики нужно начинать со стратегии

Образование, здравоохранение, транспорт, торговля, промышленность и сельское хозяйство – перспективы цифровизации этих отраслей обсудили сегодня в Аналитическом центре участники «мозгового штурма».

Сначала нужно определить стратегию развития цифровой экономики, затем создавать цифровую экосистему и запускать первые пилотные проекты, считают специалисты. Затем важно определить компетенции и ресурсы, развивать аналитику данных и цифровое лидерство.

«Доступ к интернету должен быть открыт для всех граждан. Для этого нужно развить инфраструктуру и повышать цифровую грамотность среди населения», - считает заместитель руководителя Аналитического центра Василий Пушкин. По его мнению, важно налаживать совместное использование данных, совершенствовать нормативно-правовые акты, определить юридическую значимость цифровой записи и создать цифровой архив.

Участники дискуссии отметили, что нужно формировать механизмы обратной связи, развивать госуслуги, инфраструктуру, платформы и экосистему. Также необходимо обеспечить устойчивость цифровой экономики в части баланса НПА, КНД, экономического и социального эффекта.

Напомним, что в настоящий период в законодательной практике отсутствует четкое определение понятия «цифровая экономика». В проекте Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы цифровая экономика определяется как деятельность, в которой ключевыми факторами производства являются данные, представленные в цифровом виде. Анализ этих данных позволяет существенно повысить эффективность, качество и производительность в различных видах производства в сравнении с традиционными формами хозяйствования.

Презентации:

Цифровая экономика (рабочий материал)

Читайте также:

31.01.2017 - Развитию цифровой экономики поможет государственно-частное партнерство

20.01.2017 - Аналитический центр готовит предложения к проекту программы «Цифровая экономика»

19.12.2016 - В Аналитическом центре состоялась первая рабочая встреча по развитию цифровой экономики в России

1 из 9

Читайте также

Развитию цифровой экономики поможет государственно-частное партнерство

Развитию цифровой экономики поможет государственно-частное партнерство

В Аналитическом центре прошло рабочее совещание «Цифровая экономика: Перспективы для России». «Россия находится среди стран с переходным состоянием к цифровой экономике. У нас отмечается низкое использование технологий облачных вычислений, недостаточное обеспечение кибербезопасности, а уровень широкополосного доступа в интернет меньше, чем в странах ОЭСР», - считает председатель совета директоров Института развития информационного общества Юрий Хохлов.
Аналитический центр готовит предложения к проекту программы «Цифровая экономика»

Аналитический центр готовит предложения к проекту программы «Цифровая экономика»

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Методические подходы к разработке программы «Цифровая экономика России». По словам заместителя руководителя Аналитического центра Василия Пушкина, понятие «цифровая экономика» включает целый ряд направлений, которые необходимо учесть при разработке проекта программы. «В ближайшее время мы планируем организовать серию круглых столов по каждому из разделов проекта программы, - сказал эксперт. - Перед нами стоят большие задачи по разработке целевых индикаторов, плана мероприятий и его реализации».
В Аналитическом центре состоялась первая рабочая встреча по развитию цифровой экономики в России

В Аналитическом центре состоялась первая рабочая встреча по развитию цифровой экономики в России

Аналитический центр и Институт развития информационного общества организовали первую рабочую встречу «Позиции российских экспертов по концептуальным основам цифровой экономики». Мероприятие прошло в рамках реализации инициативы Всемирного банка и партнерских организаций «Цифровая экономика: Перспективы для России», основная цель которой – содействовать заинтересованным сторонам в Российской Федерации в формировании и развитии основ сильной цифровой экономики будущего.