Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Прогноз: Экономический рост Турции восстановится к 2021 году

Аналитический центр подготовил новый бюллетень о текущих тенденция мировой экономики. В нем эксперты рассмотрели состояние туристической отрасли Турции в период кризиса. По их мнению, во II квартале 2020 года она внесла значительный отрицательный вклад в динамику валовой добавленной стоимости страны.

Турецкая экономика за два десятилетия показала среднегодовой темп прироста ВВП в 4,9%. При постоянно отрицательном торговом балансе эта динамика предполагает значительный экспорт услуг и приток иностранного капитала, пишут эксперты АЦ.

Вложения в туристическую отрасль Турции в 2010–2019 годах оцениваются в 170 млрд долларов США. В отрасли занято около 9,4% рабочей силы, а доля в ВВП достигла 11,3%. Закрытие границ привело к тяжелому экспортному шоку в сфере услуг, по силе сравнимому с шоком в сфере экспорта сырьевых и энергетических товаров, говорится в бюллетене.

В январе-марте текущего года распространение COVID-19 на территории Турции практически не влияло на состояние экономики, основные ограничения были введены в стране в самом конце I квартала. В начале 2020 года многие аналитические агентства Турции опубликовали оптимистические прогнозы в отношении развития страны: ожидаемый рост экономики составлял 3,5–4,0%. Однако из-за пандемии, мер социального дистанцирования, ограничения международных авиаперевозок, а также падения цен на энергоносители эксперты были вынуждены пересмотреть прогнозы.

Например, рейтинговое агентство Fitch в результате обвала туристической отрасли ожидает падения турецкой экономики в 2020 году на 3,9%. Ряд других организаций настроен более пессимистично. Например, согласно оценкам Европейской комиссии, экономика страны может сократиться на 5,0% в годовом выражении. ОЭСР предполагает более глубокое падение на 8,1%.

В июле правительство страны объявило об открытии курортов для туристов из некоторых стран, в том числе для россиян. Кроме того, с 1 августа российские авиакомпании возобновляют авиаперелеты в Турцию. По оценкам большинства международных организаций, экономический рост Турции восстановится к 2021 году. Тем не менее существует риск наступления повторной вспышки COVID-19, что ставит под угрозу восстановление туристической отрасли и экономики страны в целом.

Подробнее – в бюллетене «Кризис туристической отрасли в Турции»

С другими бюллетенями о текущих тенденция мировой экономики можно ознакомиться здесь.

Темы статьи