Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Проекты КПМИ помогут экономическому развитию Дальнего Востока

Автодороги, мосты, морские порты, транспортные узлы, аэропорты – о том, как проекты, которые реализуются на Дальнем Востоке в рамках КПМИ, помогут развитию региона, руководитель Аналитического центра Владислав Онищенко рассказал на инвестиционном форуме «Россия зовет!».

«Реализация таких проектов улучшит позиции Дальнего Востока как «восточных ворот» России, будет способствовать развитию экспортоориентированных отраслей экономики и дальнейшей интеграции региона в международную торговлю», - отметил Онищенко.

Однако инфраструктура обеспечивает лишь основу функционирования системы и не может подменить саму эту систему, считает эксперт. Создаваемая в рамках КПМИ транспортная доступность территорий является условием их дальнейшего развития, но произойдет это развитие или нет, зависит от представителей бизнеса и власти этих территорий, подчеркнул он.

Помимо проектов в стадии реализации, есть ряд амбициозных идей, которые пока находятся в «листе ожидания». Например, строительство железнодорожной линии Селихин – Ныш с переходом пролива Невельского. Проект не только обеспечит жителей острова устойчивой круглогодичной связью с материком, но и придаст дополнительный импульс экономическому развитию севера Хабаровского края. «Решение по нему будет принято, когда станет понятнее экономика проекта и потенциальные бенефициары. С одной стороны, очевидно, что мост был бы не лишним, с другой – такого обоснования недостаточно, чтобы вложить в строительство миллиарды бюджетных средств», - подчеркнул Онищенко.

Эксперт напомнил, что в своё время БАМ строился под освоение природных ресурсов Дальнего Востока, и эта задача до сих пор сохраняет актуальность. «Сейчас БАМ работает на то, чтобы минеральные ресурсы из других регионов страны довезти до дальневосточных портов. Но перевалка привозного сырья сама по себе не может создать достаточного импульса для развития региона», - считает он.

«Лист ожидания» открыт для новых проектов, которые пройдут путь от бизнес-идеи до реализации в рамках Комплексного плана, резюмировал Онищенко.

Эксперты

Читайте также

Владислав Онищенко принял участие в заседании Правительственной комиссии по транспорту

Владислав Онищенко принял участие в заседании Правительственной комиссии по транспорту

«С момента утверждения КПМИ осенью 2018 года разные инициаторы представили к ранжированию около 400 новых мероприятий общим объёмом финансирования более 6,5 трлн рублей, включая запрашиваемые из федерального бюджета 3,8 трлн рублей», - сообщил руководитель Аналитического центра Владислав Онищенко на заседании Правительственной комиссии по транспорту.