Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

«Проектный Олимп» собирает лучшие практики

В Аналитическом центре завершилась конференция «Практика применения проектного управления: Проектный Олимп 5.0». В последний день работы конференции состоялся ряд экспертных обсуждений и мастер-классов.

О необходимых изменениях в работе проектных офисов речь шла на круглом столе «Роль региональных проектных офисов в достижении национальных целей развития Российской Федерации». В регионах хотели бы повысить оперативность и качество коммуникаций с федеральными органами исполнительной власти, ввести единые стандарты форм отчетности и проектных документов, юридически закрепить понятие «проект» и др. Ряд изменений регионы в состоянии провести сами, для других понадобится содействие на федеральном уровне, уверен советник руководителя Аналитического центра Павел Шестопалов. «Если взять в качестве примера идею ввести дополнительные штатные единицы под проектную работу, то это решение не обязательно поднимать на федеральный уровень, - считает он. – Есть примеры, когда коллеги начинали с оптимизации рабочих процессов и через сокращение лишних процедур или функций приходили к снижению общей нагрузки». Участники круглого стола сформировали перечень вопросов, которые они хотели бы поставить перед федеральным проектным офисом.

Участники круглого стола «ПРО проектные компетенции: почему простых компетенций мало для управления сложными проектами?» обсудили, как оценить способности человека к реализации масштабных задач. «Национальный проект - это сложная задача, для управления которой требуется не только знание стандартов проектного управления, но и личные качества», - отметил советник руководителя Аналитического центра Павел Шестопалов. Управляющий партнер ГК Проектная Практика Юрий Трубицын предложил использовать модель компетенций, которая описывает проектные роли и степень владения навыками, необходимыми для их выполнения. «На ее основе компания может определить уровень сложности проекта и таким образом снизить риски его реализации, - добавил профессор Московской школы управления Сколково Павел Алферов. - Главная идея – оценить проект по чек-листу, на основе полученных данных выбрать необходимые инструменты и корректно подобрать сотрудника». Представитель ГК «Росатом» Мария Вербицкая рассказала, что в компании создана школа управления проектами, направленная на развитие у сотрудников и руководителей навыков работы над масштабными и сложными проектами, в которых нет права на ошибку.

Основным спикером на мастер-классе «Лучшие практики комбинирования проектного и процессного управления» стала Ирина Кириллова из Белгородской области. Она рассказала, как выстроена проектная работа в правительстве области и сделала вывод, что проекты и процессы взаимосвязаны. Участники мероприятия сошлись во мнении, что в настоящее время процессы в управлении не являются чем-то костным, да и каждый проект состоит из ряда процессов. Представитель Росатома Василий Прохоров добавил, что важнейший показатель успешности проекта – как изменится жизнь потребителя при изменении входящих в проект процессов, и как каждый маленький процесс изменит в лучшую сторону большой, в который он входит.

Agile в госсекторе работает – к такому выводу пришли участники мастер-класса «Agile в госах — реальность или утопия?».  Представители проектной команды АК Барс банка рассказали об опыте внедрения Agile и проанализировали детали его успешного применения, обратив особое внимание на необходимость обучения опытным тренером всех сотрудников, входящих в команду, и их высокую вовлеченность. Небывалую эффективность демонстрирует Пенсионный фонд Самарской области. «В госсекторе сейчас все очень быстро меняется, и нужно уметь столь же быстро перестраиваться и оптимизироваться, - считает его представитель Егор Крюнькин. – Мы используем все самые лучшие инструменты из методологий и проектных подходов и адаптируем их под себя. Так, удалось найти легальную возможность создать обучающий центр, и все наши сотрудники учатся новому типу проектной работы в стиле Agile, и мы не считаем зазорным использовать наработки других компаний, с целью чего, например, заключили соглашение со Сбербанком и внедрили у себя разработанную им методику».

Готовы ли вузы массово внедрять проектное управление, нужно ли ждать инициативу «с мест» и чем помогут университетам инструменты проектного менеджмента, обсудили участники круглого стола - вебинара «Управление проектами в сфере высшего образования и науки». В коммерческом секторе проектное управление давно из модной новинки превратилось в зрелый, эффективно работающий инструмент, считает эксперт ассоциации СОВНЕТ Вениамин Князев. Несмотря на специфику, которая присуща учебным заведениям высшего образования, они сталкиваются с типовыми вызовами проектного управления и набивают те же шишки, что их коллеги из бизнес-среды. «В университетах, безусловно, своя специфика, но они должны понимать, что проектное управление – это прежде всего инструмент проведения изменений. Вузам в условиях нарастающей конкуренции нужно трансформироваться, чтобы не только идти в ногу со временем, но и даже быть на шаг впереди», - считает Князев. Вузам непривычно анализировать целевые аудитории, развивать маркетинг, но это необходимые условия развития в современных условиях, и т.н. «опорные университеты» уже пошли по этому пути и готовы делиться опытом, отметил эксперт, подчеркнув, что в 2019 году в «Проектном Олимпе» планируется отдельная тематическая номинация по проектному менеджменту в сфере высшего образования.

Открывая круглый стол «Управление проектами ГЧП: от инициативы до реализации», исполнительный директор Национального центра ГЧП Максим Ткаченко назвал этот вид сделки одним из самых сложных и специфических в стране. По его мнению, управление проектами в рамках государственно-частного партнерства осложняется долгосрочностью их реализации и зависимостью органа власти от частного партнера. Кроме того, у органов власти часто возникают сложности с формированием привлекательного для инвестора портфеля проектов и разработкой концепции его реализации. С точки зрения инвесторов, подписание концессионного соглашения предполагает риски, связанные с социальной значимостью проектов. Поэтому первым этапом сотрудничества должна стать тщательная проработка исходных данных, особенно если речь идет об уникальных, а не типовых проектах, отметили эксперты. Кроме того, большое значение имеет поддержка проекта руководством региона. По мнению представителей бизнеса, это снижает риски и стимулирует их оперативное устранение.

ФОТОГАЛЕРЕЯ 2-ГО ДНЯ КОНФЕРЕНЦИИ (22.11.2018)

Читайте также:

22.11.2018 - Будущее за синергией проектного, процессного и бережливого управления

21.11.2018 - Объявлены победители Конкурса профессионального управления проектной деятельностью «Проектный Олимп 2018»

Контекст:

itWeek - Управление проектами цифровой трансформации

1 из 23

Темы статьи

Читайте также

Будущее за синергией проектного, процессного и бережливого управления

Будущее за синергией проектного, процессного и бережливого управления

Накануне в Аналитическом центре стартовала двухдневная конференция «Практика применения проектного управления: Проектный Олимп 5.0», которая по традиции завершает конкурс профессионального управления проектной деятельностью «Проектный Олимп 2018».
Объявлены победители Конкурса профессионального управления проектной деятельностью «Проектный Олимп 2018»

Объявлены победители Конкурса профессионального управления проектной деятельностью «Проектный Олимп 2018»

Правительство Белгородской области, Башкирская электросетевая компания, Нефтеюганский филиал компании «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.», Самарский региональный ресурсный центр, Отделение ПФР по Хабаровскому краю, Министерство промышленности и транспорта Хабаровского края, ПАО «Газпром» и др. – стали известны победители Конкурса профессионального управления проектной деятельностью «Проектный Олимп 2018».