Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Продолжение пандемии задержит выход из рецессии

«В апреле МВФ прогнозировал падение мировой экономики в связи с коронавирусом на 3% и выход из пандемии в течение полугода. Этот сценарий уже тогда казался слишком оптимистичным и, как видим, не сбылся», - заявил главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев, открывая круглый стол «Падение в мировую рецессию в 2020 году».

Мероприятие в формате онлайн было проведено совместно с Департаментом мировой экономики НИУ ВШЭ. Участники констатировали, что реакция центральных банков практически всех попавших в пандемию стран была схожа – быстрые и неожиданные вливания в борьбу с COVID-19 и беспрецедентное монетарное стимулирование, которое поддержало рынки. Тем не менее отдельные отрасли, и в первую очередь общественное питание и туризм, пострадали сильно. В выигрыше оказались сферы связи и медицины. Впрочем, в США, где сильно развита частная медицина, из-за отложенных плановых осмотров эта отрасль вошла в число пострадавших.

Участники мероприятия отметили, что во 2-м квартале отмечалось беспрецедентное снижение реальных располагаемых доходов – на 8% в годовом выражении. Доля потребления в текущую рецессию также падала сильнее, чем в две предыдущие. В большей степени это относится к  непродовольственным товарам.

Григорьев обратил внимание еще на один эффект текущего кризиса, наблюдавшийся сначала в Китае, а потом и в других пострадавших странах, – падение потребления привело к росту сбережения. Также он отметил, что заболеваемость выше в бедных странах или, как, например, в США и Европе, в более бедных штатах и районах. В целом, по мнению Григорьева, общее обрушение было сильнее, чем в кризис 2008-го года. С учетом падения инвестиций эксперт прогнозирует долговые проблемы.

По мнению Григорьева, выход из пандемии будет долгий и сильно задержит выход из рецессии. На круглом столе обсуждалось также влияние пандемии на социальное неравенство в мире, особенности личного потребления в этот период и динамика экономического роста в ключевых странах. Были сделаны подробные доклады по ситуации в отдельных странах – Китае, США, Бразилии, и предоставлена другая экспертная информация.

Темы статьи