Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Проактивное исполнение социальных обязательств должно быть дополнено проактивным мониторингом социальных эффектов

Руководитель Управления социальных данных Департамента управления данными Аналитического центра Андрей Кошкин рассказал на Петербургском международном юридическом форуме о цифровой модели многомерного (4D) мониторинга целевых показателей проектов социально-экономического развития.

Кошкин пояснил, что в комплексе задач по цифровой трансформации социального государства наряду с проектами по формированию цифровой инфраструктуры проактивного исполнения социальных обязательств (проекта «социальное казначейство»), существенное значение имеет и внедрение модели проактивного мониторинга социальных эффектов по всему комплексу проектов в целях реализации национальных приоритетов.

По мнению эксперта, такой подход позволяет на практике реализовать требование человекоцентричности при планировании и реализации мер социально-экономического развития, в том числе имеющих стратегическое значение.

Внедрение модели многомерного и межотраслевого (4D) мониторинга целевых показателей в полной мере отражает ключевую ценность действий Правительства видеть человека, его потребности, интересы и оценки, измерять степень влияния программ и проектов развития на конечный социальный результат.

Модель исходных данных и аналитических показателей многомерного и межотраслевого мониторинга в том числе ориентируется на анализ данных, которые формируются на цифровой среде исполнения социальных обязательств. В этой связи стратегическим направлением развития экспертизы мониторинга может стать тесное партнёрство Аналитического центра с проектом «социальное казначейство» в части разработки модели данных на основе единой методологии НСУД, считает Кошкин.

Эксперт рассказал также о промежуточных результатах создания полнофункционального регионального прототипа многомерного и межотраслевого (4D) мониторинга на основе данных информационных систем Самарской области. Разработка технологической и методологической экспертизы по пилотному проекту ведется  на основе партнерского соглашения между Аналитическим центром и правительством Самарской области.

Эксперты
Темы статьи