Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Принципы проектного управления закрепились в государственном секторе

Принципы проектного менеджмента занимают все более важное место в системе государственного управления и распространяются уже не только на пилотные проекты, но и на утвержденные государственные документы. О том, как применять ключевые управленческие инструменты для достижения национальных целей, представителям госсектора рассказал советник руководителя АЦ Павел Шестопалов.

Он отметил, что с ростом числа проектов в государственном секторе возросла и потребность в компетентных, сертифицированных проектных специалистах, которые будут применять в работе лучшие практики и учитывать мировые тенденции.

Шестопалов рассказал о новом взгляде на стратегическое управление. Теперь, по его словам, важно регулярно актуализировать стратегию. «Раньше считалось, что стратегия – долгосрочный документ, который лучше не менять, но за последние 2 года отношение к этому вопросу сильно изменилось. В современном мире нельзя слепо следовать решениям, которые мы приняли 5 лет назад, - отметил Шестопалов. – Мир меняется быстро, и нужно быстро адаптироваться». Он добавил, что грамотный управленец должен обладать расширенным набором знаний и навыков и для каждой ситуации применять определенный инструмент.

По мнению эксперта, государственные программы обладают всеми признаками портфеля проектов и управлять ими нужно соответственно. Для национальных, федеральных и крупных региональных проектов логично применять инструменты управления программами. Муниципальным проектам подходят инструменты управления проектами.

В процессном управлении для выстраивания результативных и эффективных процессов основным инструментом должно стать бережливое управление, считает Шестопалов. «Если сейчас услуги и процессы занимают 85% деятельности сотрудников органов власти, то в будущем этими вещами будут заниматься алгоритмы, а большая часть деятельности человека будет связана с проектами, в которых каждый будет принимать участие в разных ролях», - пояснил эксперт.

Те задачи, которые делаются разово, имеют уникальность и требуют проектного подхода. Здесь базовый принцип – делать с первого раза правильно. Кроме того, по словам эксперта, чтобы продолжать развиваться в быстро меняющемся мире, организации нужно предусматривать проекты, которые носят прорывной характер. Чаще всего такие проекты связаны с цифровой трансформацией.

При этом у каждой организации есть и внеплановая деятельность. Для решения непрогнозируемых задач нужны инструменты, позволяющие работать в условиях неопределенности. «Решением может стать кейс-менеджмент. Это уже не процесс, потому что ситуации могут быть нестандартными. Но еще и не проект, потому что решение кейсов требует срочной реакции, межведомственной коммуникации, и здесь нет времени на исследования. Надо быстро и слаженно сработать, чтобы исправить ситуацию и не допустить ее повторения», - пояснил эксперт.

На сегодняшний день работа над кейсами (инцидентами) идет и в Координационном центре Правительства Российской Федерации. Там специалисты занимаются ситуациями, которые требуют немедленного реагирования и оперативного разрешения, а также работают над приоритетными задачами Правительства и выделенными проектами.

Темы статьи