Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

При поддержке АЦ начал работу Комитет перспективных технологий АПКИТ

Участники первого собрания Комитета перспективных технологий АПКИТ, который начал работу при поддержке Аналитического центра, обсудили вопросы разработки и использования различных инновационных технологий, а также результаты тестирования приложений на архитектуре ARM, вошедшей в список приоритетных ИКТ-технологий в России.

Эксперт Управления цифровых технологий Аналитического центра Андрей Чукарин полагает, что Комитет может сыграть важную роль в реализации государственных задач – преодолении ограничений и барьеров для развития перспективных технологий, их внедрении в отраслях экономики и социальной сферы и обеспечении кибербезопасности страны. «Мы понимаем, что на существующих отечественных технологиях невозможно полностью построить инфраструктуру для цифровой экономики, развития и ускорения цифровой трансформации, необходимо избирательное импортозамещение технологий и цифровых решений тех стран, которые поддерживают режим санкций в отношении России», – подчеркнул Чукарин.

В рамках Комитета планируется работа нескольких комиссий, в частности – комиссии по развитию ARM, которая займется оценкой производительности ARM-решений, стандартизацией использования решений на базе ARM в России и определением инструментов миграции кода для ARM.

Комитет перспективных технологий АПКИТ был создан в целях развития и продвижения новых технологий, а также построения экосистемы разработчиков программных решений на базе новых аппаратных платформ. На следующих собраниях, которые состоятся до конца текущего года, планируется обсудить инструменты миграции с x86 на ARM, стандарты ARM, а также новые возможности и направления развития перспективных технологий.  

Эксперты
Темы статьи

Читайте также

Цифровая трансформация обеспечит ускорение роста ВВП России

Цифровая трансформация госуправления, повышение цифровой грамотности населения, укрепление информационной безопасности – таковы главные цели ведущих стран в рамках цифровой трансформации, считает эксперт Аналитического центра Андрей Чукарин. В авторской статье для журнала «Connect» он рассказал, при соблюдении каких условий решение поставленных задач станет возможным и какие вызовы в повестке цифровой трансформации эксперты относят к наиболее актуальным.

Connect