Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Правительство утвердило программу развития угольной промышленности

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин утвердил программу развития угольной промышленности России до 2035 года. Согласно ей, добыча угля увеличится с 439,3 млн тонн в 2018 году до 485–668 млн тонн к 2035 году.

Реализация программы поможет нарастить угледобычу с 439,3 млн тонн в 2018 году до 485 млн тонн к 2035 году по консервативному сценарию и до 668 млн тонн – по оптимистичному сценарию. Прогноз по экспорту составляет от 259 млн до 392 млн тонн соответственно.

Программа предусматривает полное обновление производственных мощностей, создание новых производственных комплексов в Кузбассе, Ростовской области, а также на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, синхронизация развития железнодорожной и портовой инфраструктуры для обеспечения поставок продукции на внешний рынок. В программе также учтены выплаты бывшим работникам угольной промышленности, дополнительное пенсионное обеспечение для них, снос ветхого жилья на подработанных территориях.

Программа будет реализована в три этапа. Первый, рассчитанный до 2025 года, предусматривает техническое перевооружение, интенсификацию угольного производства, увеличение объёмов обогащения угля, снижение аварийности и травматизма на предприятиях, реализацию обеспечивающих инфраструктурных проектов инвестиционной программы «Российских железных дорог».

На втором этапе – до 2030 года должны быть завершены мероприятия по реструктуризации отрасли и формированию новых центров угледобычи на месторождениях с благоприятными горно-геологическими условиями. Сняты основные системные ограничения по транспортировке угольных грузов на внутренний и внешний рынки.

Третий этап предполагает кардинальное повышение производительности труда, реализацию пилотных проектов на базе технологий глубокой переработки угля, достижение мировых стандартов в области охраны окружающей среды.

Темы статьи

Читайте также

Угольной отрасли не грозит снижение экспортного спроса

Угольной отрасли не грозит снижение экспортного спроса

Дебаты о судьбе угольной генерации и, соответственно, угледобычи в мире идут очень интенсивно, пишут эксперты Аналитического центра в новом энергетическом бюллетене. Интересно, что прогнозы на 2040 год по добыче угля в мире разнятся более чем в три раза: от 1470 до 4479 млн т н.э. По мнению авторов бюллетеня, эта ситуация отражает борьбу разнородных сил вокруг будущих тенденций выбросов парниковых газов.
Ирина Поминова
Заместитель начальника

К 2040 году присутствие российских угольных компаний на мировых рынках возрастет

Угольная отрасль России сегодня – это 17 млрд долларов экспорта, 29% погрузки на железных дорогах и 650 тысяч занятых с учетом смежных отраслей, пишет «Эксперт». О тенденциях в развитии угольной промышленности в нашей стране корреспонденту издания рассказала заместитель начальника Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Ирина Поминова.

Эксперт
Онищенко: Российский уголь сохранит устойчивые позиции на мировом рынке

Онищенко: Российский уголь сохранит устойчивые позиции на мировом рынке

Развитие железнодорожной и портовой инфраструктуры, рост мировых потребностей в высококачественных углях и удачное расположение портов на востоке и юге России относительно региональных центров роста спроса на уголь окажут поддержку угольному российскому экспорту, сообщил руководитель Аналитического центра Владислав Онищенко в ходе открытого диалога по теме «Современное состояние и перспективы развития мирового рынка угля».