Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Правительство упразднило ряд нормативных актов в сфере туризма и метрологии

Правительство продолжает работу по отмене неактуальных норм в рамках механизма «регуляторной гильотины». Новыми постановлениями упразднены отдельные акты в сфере туризма и метрологии.

В частности, отменены нормативные акты и отдельные положения, содержащие требования по контролю и надзору в туристической отрасли. Эти документы признаны утратившими силу и перестанут действовать с 1 января 2021 года. В числе аннулированных актов – постановления об утверждении правил оказания экстренной помощи туристам, о возмещении ущерба туристам из средств фонда персональной ответственности туроператора, а также об аккредитации организаций, ответственных за классификацию гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей.

До конца текущего года взамен отменённых норм будут приняты новые. Они позволят обеспечить защиту прав туристов без избыточной нагрузки на бизнес.

В сфере метрологии аннулированы документы, регулирующие вопросы единства измерений. Это акты, изданные ведомствами с 2009 по 2018 год, в том числе устанавливающие требования в области гидрометеорологии и ветеринарии, при проведении измерений на таможне и расфасовке товаров. Также упразднены некоторые устаревшие положения, ранее введённые постановлениями Правительства. Им на смену придёт более современное регулирование. 

Ревизия отдельных норм российского законодательства, которую Правительство проводит совместно с экспертным сообществом и представителями бизнеса, осуществляется в рамках механизма «регуляторной гильотины». Он предусматривает отмену необоснованных или устаревших надзорных требований для снижения нагрузки на отрасли экономики и улучшения делового климата.

Темы статьи
Источник

Читайте также

«Регуляторная гильотина» коснулась сельского хозяйства, промышленности и юстиции

«Регуляторная гильотина» коснулась сельского хозяйства, промышленности и юстиции

За последний месяц в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности отменен целый ряд устаревших требований. Изменения затронули сферы юстиции, агропромышленного комплекса, а также отраслей промышленности.