Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Правительство продлило программы поддержки авиакомпаний и аэропортов, но сократило субсидии

Срок действия программы поддержки авиакомпаний, терпящих убытки из-за пандемии, будет продлён. Такое постановление подписал председатель Правительства Михаил Мишустин. По прежним правилам субсидии выплачивались за период с февраля по июль. Теперь же программа продлевается до ноября, при этом применяемый для расчёта субсидии размер расходной ставки увеличивается с 365 до 685 рублей за каждого «потерянного» из-за коронавирусных ограничений пассажира.

Также фиксируется, что для авиаперевозчиков, работающих в Дальневосточном федеральном округе, размер субсидии будет рассчитываться с учётом повышающего коэффициента. В мае на поддержку авиакомпаний Правительство  выделило 23,4 млрд рублей. Заявляется, что субсидии за период с июля по ноябрь также будут выплачиваться из этой суммы.

Однако, как отмечает эксперт Департамента экономики и развития транспорта Аналитического центра Александр Терентьев, объем программы сокращен с 23,4 млрд до 20,9 млрд рублей, что приведет к недополучению авиакомпаниями значительного объема заявленных ранее средств и может привести к целому ряду негативных последствий, таких как банкротство, сокращение штата сотрудников, просрочка по выплатам лизинговых, кредитных и операционных платежей.

Стоит отметить, что общий объем работ отечественных авиакомпаний за 10 месяцев 2020 года по отношению к соответствующему периоду предыдущего года сократился на 48,2%. Такого стремительного сокращения объемов работ в течение одного года не было отмечено ни в один из предыдущих кризисов. Финансово-экономическая устойчивость отечественных авиакомпаний значительно снизилась и продолжает ухудшаться. По предварительной оценке, авиакомпании, выполнившие 99% всех пассажирских перевозок, понесли убыток в размере около 140 млрд рублей. По итогам года этот показатель может достичь рекордных 200 млрд рублей.

Кроме того, бюджет программы субсидирования, осуществляемый в рамках постановления Правительства РФ №1242 (региональные перевозки) на конец 2020 года уже сокращен на 4,3 млрд рублей, а также на 1,3 млрд рублей сокращено финансирование программы субсидирования воздушных перевозок пассажиров в рамках исполнения постановления Правительства РФ от № 215.

В соответствии с принятым в Государственной Думе РФ проектом федерального закона «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» предполагается сокращение субсидий на выполнение региональных авиаперевозок в 2021 году. На субсидии авиакомпаниям, осуществляемые в рамках постановления Правительства РФ № 215, в ближайшие три года предлагается выделять по 3,8 млрд рублей в год вместо предусмотренных ранее 5,8 млрд рублей. Господдержка авиаперевозок в рамках постановления Правительства РФ № 1242 на 2021 год заложена в размере 7,7 млрд рублей вместо предусмотренных ранее 8,6 млрд рублей.

По мнению эксперта АЦ, в сложившейся ситуации критического финансового состояния российских авиакомпаний и неопределенности со сроками полноценного восстановления международного воздушного сообщения сокращения программы поддержки авиакомпаний, терпящих убытки из-за пандемии (с 23,4 млрд рублей до 20,9 млрд рублей), и объемов субсидирования представляются чрезмерными и могут негативно отразиться на развитии пассажирских перевозок.

Эксперты
Темы статьи
Контекст