Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Правительство отменило 81% избыточных требований к бизнесу в рамках «гильотины»

По состоянию на начало сентября кабмин прекратил действие большинства нормативно-правовых актов, содержащих избыточные и устаревшие требования к бизнесу. Об этом «Известиям» рассказали в аппарате правительства.

«В рамках «регуляторной гильотины» отмене подлежит около 11 тыс. актов, из них утратившими силу признаны 81% — то есть 8 797», — сообщили там.

Взамен отмененных обязательных требований до конца 2020 предполагается принять значительно меньше — порядка 500, отметили в аппарате кабинета министров. Около 130 составят нормативно-правовые акты (НПА) правительства России и более 350 — акты федеральных органов исполнительной власти. Сокращение числа НПА, содержащих обязательные требования, позволит упростить регулирование и улучшить деловой климат, уверены в кабмине.

Там также заверили, что риск «правового вакуума», на который обращал внимание президент, исключен: на сегодняшний день уже принято 17 постановлений и издано 90 ведомственных приказов, регулирующих различные сферы деятельности, а еще 63 находятся на рассмотрении.

Темы статьи
Источник

Читайте также

«Регуляторная гильотина» доберется до безопасности на транспорте

«Регуляторная гильотина» доберется до безопасности на транспорте

В сфере транспортной безопасности, которая характеризуется высокой социальной ответственностью и связана с безопасностью граждан, также необходимо применить механизм «регуляторной гильотины», подчеркнул заместитель руководителя Аналитического центра, руководитель Проектного офиса по реализации реформы КНД Михаил Прядильников, выступая на международном форуме «Безопасность на транспорте».
Совфед одобрил законы о «регуляторной гильотине»

Совфед одобрил законы о «регуляторной гильотине»

Совет Федерации одобрил пакет законов о «регуляторной гильотине», направленных на комплексное правовое регулирование вопросов государственного и муниципального надзора, а также установление гарантий защиты прав граждан и организаций как контролируемых лиц.