Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Правительство одобрило проект Энергетической стратегии до 2035 года

Правительство России на заседании 2 апреля одобрило проект Энергетической стратегии России на период до 2035 года, представленный Минэнерго.

Энергостратегия включает 5 ключевых целей, определённых майским указом президента. Первая – обеспечение потребностей социально-экономического развития страны продукцией и услугами отраслей ТЭК. Вторая – развитие и диверсификация экспорта в отраслях ТЭК. Третья – модернизация, развитие и повышение доступности инфраструктуры. Четвёртая – достижение технологической независимости и повышение конкурентоспособности отраслей ТЭК. Пятая – цифровая трансформация отраслей ТЭК.

Топливно-энергетический комплекс – это одна из основ национальной экономики, крупнейший заказчик товаров, услуг и высоких технологий. ТЭК обеспечивает почти четверть ВВП страны и около трети инвестиций (порядка 5 трлн рублей в год), более половины экспорта и около 40% доходной части федерального бюджета.

При формировании Стратегии были учтены потенциальные вызовы и риски, важнейшими из которых авторы документа признают стремительное развитие технологий, глобализацию мирового рынка энергоносителей, рост конкуренции, рост добычи сланцевого газа и нефти, рост производства и торговли СПГ и др. В краткосрочном периоде также учтена текущая макроэкономическая ситуация на мировых рынках - значительное снижение мировых цен в результате падения экономической активности из-за распространения коронавируса.

Положения Стратегии будут детализированы и конкретизированы в плане реализации, а также в генеральных схемах развития отраслей ТЭК и в других документах стратегического (перспективного) планирования в сфере энергетики. На первом этапе реализации, до 2024 года включительно, она будет скоординирована с действующими государственными программами, а главное – с национальными целями, национальными проектами и Комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

Проект Стратегии, разработанный Министерством энергетики Российской Федерации, прошёл согласование с 12 федеральными органами исполнительной власти и учитывает основные положения стратегических документов в сфере промышленности, транспорта, ЖКХ, экологии и минерально-сырьевой базы. Эксперты Аналитического центра также приняли участие в работе над документом.

Темы статьи
Источник

Читайте также

Новое в регулировании отраслей ТЭК России и мира в октябре – декабре 2019 года

Новое в регулировании отраслей ТЭК России и мира в октябре – декабре 2019 года

НДТ в российском ТЭК, расширение исключительного права экспорта СПГ, отбор проектов модернизации ТЭС, «зеленая сделка» Евросоюза – эти и другие темы вошли в новый выпуск обзора регулирования отраслей ТЭК России и мира, подготовленный по итогам IV квартала 2019 года.
Энергетика будущего невозможна без цифровой трансформации

Энергетика будущего невозможна без цифровой трансформации

Эксперты Аналитического центра приняли активное участие в деловой программе Российской энергетической недели.