Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Повестка 2030 в России должна иметь четкую систему управления

«При работе с органами власти хочется четко понимать, кто за что отвечает. Но, как показала работа Аналитического центра и Счетной палаты над Добровольным национальным обзором, «серые пятна» в управлении достижениями в реализации ЦУР в России пока есть», - заявила заместитель руководителя АЦ Татьяна Радченко на Форуме стратегов 2020.

Радченко перечислила вызовы в этой сфере, среди которых отсутствие интеграции вопросов ЦУР в стратегические и программные документы, отсутствие распределения сфер ответственности между министерствами и ведомствами и отсутствие единого координатора, ответственного за реализацию Повестки 2030. Нет и ответственного за написание ДНО, хотя Аналитический центр неоднократно заявлял о готовности взять на себя эту функцию, подчеркнула замруководителя АЦ.

Говоря о структуре управления, Радченко выразила уверенность, что работу с ЦУР важно напрямую прописать в полномочиях вице-премьеров, среди которых должен быть выбран куратор. Также необходимо создание Проектного офиса на базе Минэкономразвития.

Кроме прочего, Проектный офис должен будет проводить семинары с представителями ФОИВ и РОИВ. Поскольку уже сейчас видно, что региональные обзоры бывают очень продвинутыми, важно делиться опытом и внедрять состязательность в этой сфере, считает эксперт. Рейтинги  и индексы могут базироваться как на сравнении, так и на оценке  вклада в достижение того или иного участника в достижение ЦУР. По ее мнению, вовлечение общественности и популяризация Повестки 2030 также должна входить в компетенцию Проектного офиса.

Говоря о внедрении соответствующих задач в документы развития страны, Радченко выразила мнение, что необходим отдельный документ – вероятно, это не должен быть документ стратегического уровня, Это должен быть отдельный трек, который где-то пересекается с национальными проектами и стратегиями, а где-то нет. Он может быть реализован в форме, например, дорожной карты, что даст большую гибкость и оперативность в управлении. Механизм контроля и мониторинга логично возложить на Проектный офис, полагает эксперт.

Форум стратегов 2020 прошел при поддержке Аналитического центра.

Эксперты
Темы статьи