Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

После газового кризиса европейцы изменят свои приоритеты в торговле газом

Странам Европы придется пересмотреть свою энергетическую политику, чтобы не допустить повторения газового кризиса. Ценовая карусель на газовом рынке не пройдет без последствий для всех причастных. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Российской газеты» высказал эксперт АЦ Александр Курдин.

По его мнению, теперь разные механизмы долгосрочных контрактов получат новое развитие, так чтобы сочетать преимущества той и другой альтернативы. Это касается и сжиженного природного газа (СПГ). До сих пор наблюдался тренд на рост доли спотовых поставок СПГ, которые как раз должны были помогать избегать таких ситуаций, как сейчас в Европе, отметил Курдин. Сегодняшняя тревожная ситуация может не то что переломить тренд, но способствовать развитию новых форм контрактации, позволяющих лучше обеспечивать запасы, уточнил эксперт.

Курдин добавил, что именно с СПГ для России связаны основные риски последствий газового кризиса в Европе. Если начнут заключаться новые долгосрочные контракты на поставки СПГ, например, из Катара или США, то объемы производства в этих странах могут потеснить российский газ на европейском рынке. Но пока цены в Азии на СПГ превышают европейские, а на мировом рынке есть его дефицит, поставки в страны Старого Света не особо интересны производителям.

Также эксперт прокомментировал идею торговли с Европой газом через российскую площадку - Санкт-Петербургскую Международную Товарно-сырьевую Биржу (СПбМТСБ). По его мнению, СПбМТСБ вряд ли станет центром европейской торговли - у европейцев есть свои площадки, с которых непросто переключиться, и даже если оставить в стороне формальные аспекты, то нельзя сказать, что на СПбМТСБ продается много газа.

Эксперты
Темы статьи
Источник

Читайте также

ТЭК ждет крупная структурная перестройка

ТЭК ждет крупная структурная перестройка

Топливно-энергетический комплекс ждет крупная структурная перестройка, что уже нашло отражение в балансах мировой энергетики. Об этом пишут эксперты Аналитического центра в юбилейном выпуске энергетического бюллетеня.