Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Политика низкоуглеродного развития – серьезный вызов для России

Заместитель начальника Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Ирина Поминова прокомментировала разработанную Минэкономразвития стратегию низкоуглеродного развития России. Стратегия стала предметом широкого экспертного обсуждения, поскольку, по словам Поминовой, наша климатическая политика входит в число наиболее противоречивых и сложных для развития направлений.

С одной стороны, Россия участвует в Рамочной конвенции ООН об изменении климата, признавая важность проблемы климатических изменений и изъявляя готовность вносить свой вклад в ее решение. С другой стороны, страна входит в число крупнейших эмитентов парниковых газов в мире, а также экспортеров ископаемого топлива, сжигание которого формирует основной объем антропогенных выбросов. В такой ситуации переход к устойчивому развитию с низким уровнем выбросов парниковых газов, траекторию которого должна задать стратегия Минэкономразвития, представляет для России серьезный вызов.

Поминова полагает, что противоположные оценки проекта стратегии природоохранными организациями и крупным российским бизнесом вполне ожидаемы. Первые традиционно выступают за скорейшие и масштабные меры противодействия климатическим изменениям (некоторые организации критикуют и политику лидера климатических инициатив - Европейского союза - за недостаточные усилия), вторые - против дополнительных ограничений на ведение бизнеса.

«Представляется, что текущий уровень амбициозности российской долгосрочной стратегии низкоуглеродного развития России должен определяться с учетом экономических и социальных возможностей страны и ожиданий относительно развития климатической политики в мире и в странах - ключевых торговых партнерах России», - считает Поминова.

Различные экспертные мнения также публикует газета «Коммерсантъ». Так, РСПП критикует документ, полагая, что его реализация может привести к снижению конкурентоспособности предприятий, а планы включения в программы госпредприятий и госкорпораций мер низкоуглеродного развития приведут к пересмотру инвестпрограмм, что повышает риски для реализуемых и запланированных крупных инвестпроектов. Объединение настаивает на важности поддержки добровольных проектов по сокращению выбросов и призывает учитывать негативное влияние на темпы экономического роста снижения выпуска продукции в нефтегазовом секторе.

Вашингтонский Всемирный институт ресурсов, напротив, охарактеризовал документ как недостаточно амбициозный, отметив, что планы РФ не соответствуют цели сдерживания глобального потепления на 1,5 или 2 градуса и не соотносятся с уровнем климатических амбиций других стран «двадцатки». Эксперты, в частности, призывают Россию поддерживать развитие возобновляемых источников энергии - солнца, ветра, геотермальной и биоэнергетики. «Увеличение доли возобновляемой энергетики в энергобалансе до уровня 30% к 2030 году позволит сэкономить РФ до $8 млрд расходов, связанных со здоровьем населения, это также может обеспечить до 1,1 млн рабочих мест», - говорится в отчете института.

Другие эксперты напоминают России о перспективе введения углеродных таможенных ограничений для углеродоемких российских товаров. Намерения Еврокомиссии реализовать меры «Зеленого курса», предполагающие, в частности, переход ЕС к углеродной нейтральности к 2050 году, не исключают введения подобных мер.

Темы статьи
Контекст