Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Политика энергоэффективности отличается в разных регионах

Журнал «Энергетическая политика» опубликовал исследование эксперта Аналитического центра Евгения Гашо по актуализации региональной энергетической политики.

В самом деле, почему одни регионы набирают ход по траектории «энергоэффективного развития», а другие отстают все больше и больше? Это фатально или у региона есть возможность активно формировать свою политику в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности даже в нынешних непростых экономических условиях?

Евгений Гашо и соавторы подробно анализируют различия регионов, вводят понятие «вектора энергоэффективного  развития», пытаются «прорисовать его контуры» и механизмы для разных регионов.

Этот подход еще более актуализируется в свете принятия последней Энергетической стратегии - 2035, которая недавно обсуждалась в Аналитическом центре. Именно энергосбережение объявлено ключевой идеей Стратегии, стержнем всех 5 стратегических  инициатив, на которые она опирается.

Исследование «Региональная энергетика: новые тенденции и подходы».

Темы статьи

Читайте также

Алексей Текслер: Энергетическая безопасность страны будет обеспечена при любых сценариях

В Аналитическом центре состоялось обсуждение проекта Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года. «Это вопрос особой значимости, - сказал, открывая обсуждение, первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко. – Ситуация на рынке нефти и газа сейчас достаточно волатильная, перспективы будущего отрасли стали более туманными, чем еще год назад». Первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер подтвердил, что существует много вызовов и проблем, что определило необходимость коррекции Энергетической стратегии. Также она приведена в соответствие с ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации».