Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Подходы к публикации открытых данных должны быть стандартными

Аналитический центр приглашает представителей регионов обсудить предложения по стандартизации подходов к публикации наиболее востребованных региональных наборов открытых данных.

«Региональные наборы открытых данных помогут создать полезные для населения приложения и сервисы. Однако есть существенное и важное условие: информация должна публиковаться в стандартизированном виде и машиночитаемом формате», - говорит заместитель руководителя Аналитического центра Василий Пушкин. Первый шаг на этом пути Аналитическим центром уже сделан: эксперты проанализировал спрос и выяснили, что наиболее востребованы наборы открытых данных в сферах образования, транспорта, недвижимости, градостроительства, господдержки, занятости и социальной защиты населения, окружающей среды, здравоохранения, культуры, спорта и досуга.

На следующем этапе, с 22 февраля по 13 марта, пройдет открытое общественное обсуждение. Его цель – согласовать списки показателей по каждому из наборов, т.н. «атрибутивный состав». Результаты обсуждения станут основой для информационно-аналитических материалов, которые будут направлены на рассмотрение Совета по открытым данным Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства.

Чтобы принять участие в обсуждении, нужно скачать и заполнить форму, а затем отправить ее в электронном виде по адресу opendata@ac.gov.ru, указав в теме письма «Общественное обсуждение атрибутивного состава наборов открытых данных». В сопроводительном письме необходимо указать контактные данные (ФИО, должность, место работы, телефон, субъект Российской Федерации). Обращаем внимание, что к рассмотрению будут приниматься только письма с корректно указанными контактными данными. Также свое мнение можно высказать в группе «Открытые данные в России» на Facebook.

Читайте также:

17.11.2016 - Открытые данные - дополнительная ценность в работе органов власти

11.11.2016 - Нужно переходить к принципу «радикальной открытости»

Темы статьи

Читайте также

Открытые данные - дополнительная ценность в работе органов власти

Открытые данные - дополнительная ценность в работе органов власти

В Аналитическом центре прошел второй семинар для представителей организаций-обладателей и потребителей данных «Портал открытых данных как источник информации для подготовки аналитических материалов», в ходе которого специалисты обсудили, как выстроить взаимодействие органа государственной власти и IT–сообщества, а также рассмотрели API портала открытых данных и инструменты по работе с открытыми данными.
Нужно переходить к принципу «радикальной открытости»

Нужно переходить к принципу «радикальной открытости»

В Аналитическом центре началась серия семинаров для представителей организаций-обладателей и потребителей открытых данных. В ходе первого семинара «Как правильно публиковать данные на Портале открытых данных» эксперты обсудили типовые ошибки при публикации информации в формате открытых данных, рассмотрели методические рекомендации и правила публикации.