Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Перевод автомобиля на газовое топливо сэкономит средства владельца

«Переход с бензина и дизтоплива на газ (метан) обеспечивает потребителю существенную экономию за счет снижения затрат на топливо. Метан в среднем по стране в 2,5 раза дешевле бензина при сопоставимом удельном расходе», - рассказал эксперт Аналитического центра Александр Амирагян, выступая на конференции «Развитие газозаправочной инфраструктуры и транспорта на ГМТ» в рамках 16-й Международной выставки газобаллонного, газозаправочного оборудования и техники на газомоторном топливе GasSuf.

По словам Амирагяна, такая экономия особенно важна для коммерческого сектора (грузовые перевозки), сельскохозяйственных предприятий и общественного транспорта ввиду больших средних пробегов и расхода топлива. Так, затраты на переоборудование автомобиля для использования газового топлива окупаются за 4-6 месяцев при годовом пробеге свыше 50 тыс. км, после чего владелец транспортного средства получает прямую выгоду.

Тем не менее российские потребители не спешат переходить на газовое топливо, констатировал эксперт. Основная причина – неразвитость заправочной инфраструктуры. По состоянию на 2018 год количество станций для заправки метаном в России составляет всего около 350 штук, которые к тому же неравномерно распределены по территории страны. Но уже сегодня заправочные станции активно строятся, предполагается удвоить их количество к 2020 году.

Амирагян считает, что проблема заключается не только в сложной ситуации с заправками. В регионах, где уже присутствует довольно плотная заправочная сеть, их загрузка остается на низком уровне. Это вызвано тем, что рынок газомоторных автомобилей пока не до конца сформировался – отсутствует налаженная система сервиса (в том числе сертификации баллонов), существуют проблемы с регистрацией газобаллонного оборудования.

В настоящее время ведется подготовка мер дополнительной государственной поддержки, которые касаются развития газозаправочной и сервисной инфраструктуры, а также производства автотранспорта, работающего на метане.

Читайте также:

11.07.2018 - Динамика цен на СУГ будет зависеть от внешних цен и курса рубля

21.03.2018 - Говорить о конкуренции ГМТ и электричества пока не приходится

Темы статьи