Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Паспорта муниципалитетов помогут отслеживать динамику нацпроектов

«Мы активно создаем Национальную систему управления данными и видим, что все дороги ведут к данным от муниципалитетов и регионов. И зачастую эти данные есть в ГАС «Управление». У нас есть неоформленное постановление правительства, согласно которому на базе ГАС нужно создать паспорт муниципального образования и сделать его единым источником данных», - заявил эксперт Аналитического центра Иван Фост, открывая круглый стол «Данные муниципалитетов в Государственной автоматизированной системе «Управление».

Он пояснил, что в ГАС «Управление» уже максимально комплексно представлена информация о национальных проектах вплоть до конкретных объектов и отработан механизм анализа поступающих данных. «Сейчас в планах - настроить единую систему, куда муниципалитеты будут один раз вводить всю информацию, откуда ее будут забирать федеральные и региональные органы власти», - рассказал Фост.

По его словам, на данный момент муниципалитеты вносят в ГАС 100 показателей. Эксперты отобрали еще 254 показателя, которые будут в пилотном режиме дополнительно заноситься в систему для принятия управленческих решений. «Сейчас в данных от органов местного самоуправления нет единообразия, - добавил Фост. - Один показатель может называться по-разному, где-то он не учитывается вообще. Чтобы привести все к единообразию, нужно проделать большую методическую работу. А пока мы предполагаем, что будет работать ручной ввод данных в ГАС».

«ГАС «Управление» должна отслеживать не только контрольные точки и результаты, но и риски неисполнения национальных проектов», - добавил начальник Управления бюджетного мониторинга Федерального казначейства Андрей Мальцев. Кроме того, по его мнению, система может стать площадкой для ведения контрольно-надзорной деятельности и единым порталом бюджетной системы.

1 из 9

Эксперты
Темы статьи

Читайте также

Национальную систему управления данными внедрят в регионах

Национальную систему управления данными внедрят в регионах

Эксперименты направлены на цифровизацию избирательных процессов, внедрение новых сервисов для граждан и бизнеса, а также упрощение деятельности представителей госсектора в субъектах.