Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Пандемия усилила взаимодействие общества и государства

Первый заместитель руководителя Аналитического центра Глеб Покатович рассказал на пленарной сессии III Столыпин-форума «Иммунная система мировой экономики», как распространение коронавируса подстегнуло цифровизацию.

Поддержка бизнеса и населения была бы невозможна в таком масштабе и с такой интенсивностью, если бы компании и государство не работали над цифровизацией своей деятельности в предшествующие годы, заявил Покатович. Другое дело, что эти работы небывало ускорились.

«В условиях пандемии люди и бизнес как будто обнаружили, что рядом с ними есть государство, они обратились к нему и началось взаимодействие такого масштаба, которого раньше не было», - констатировал эксперт.

По его словам, ФНС России давно развивало ИТ, но, например, Министерство труда, Пенсионный фонд за очень короткие сроки делали потрясающие вещи, которые позволили поддержать людей и тем самым косвенно экономику. Взять, к примеру, безработицу. Все механизмы взаимодействия перевели в онлайн, и стало не только проще получить от государства помощь, но и в разы выросло количество официальных безработных, просто из-за сложности процедур многие не вставали на учет. С одной стороны, такой рост – индикатор неблагополучия, но с другой, официальная статистика теперь эффективнее отражает реальность.

Первый замруководителя АЦ отметил, что часто меры поддержки предоставлялись государством проактивно через личные кабинеты на базе налаженных ИТ-платформ организаций, например ФНС и Сбербанка.

Также Покатович обозначил проблемы, которые возникали в ходе госмероприятий. Например, предприниматель понимает, что по сути может получить поддержку, а по формальным признакам не получается (как ситуация с ОКВЭД). Но такие ситуации, насколько это было возможно, оперативно ликвидировались, и перечень пострадавших отраслей все время расширялся.

Россия в экономическом плане пострадала меньше, чем многие другие страны, и это связано в том числе и с колоссальными работами по цифровизации. Затраты компаний самых разных отраслей на ИТ в этот период существенно росли, а затраты государства выросли в разы. «Резюмируя, могу сказать, что несмотря на сложности, глобально история с пандемией – это плюс для экономического развития», - завершил Покатович.

Эксперты
Темы статьи

Читайте также

Пандемия подтолкнула развитие инициатив в сфере биометрии

Пандемия подтолкнула развитие инициатив в сфере биометрии

«И государство, и коммерсанты давно присматриваются к использованию технологических новинок, связанных с биометрией, и практика показывает, что они экономически оправданы не только в период пандемии», - сказал первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко, выступая на конференции «Биометрия против пандемии».