Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Падение индекса человеческого развития в 2020 году эквивалентно семи годам прогресса

«В 2015-2018 годах в Аналитическом центре расчитывался индекс человеческого развития по субъектам Российской Федерации. Эти данные публиковались в рамках Доклада о человеческом развитии. В этом году работа возобновилась», - сказал начальник Департамента экспертно-аналитических работ АЦ Александр Голяшев на круглом столе «Тенденции и сдвиги человеческого развития в регионах России».

В России в 2019 году сохранялся высокий разрыв по уровню человеческого развития между субъектами России, отметила ведущий советник Департамента экспертно-аналитических работ АЦ Наталия Краснопеева. «Москва, занимающая лидирующую позицию в рейтинге ИЧР по регионам, превышает индекс находящейся на последнем месте Республики Тыва на 19,4%», - сообщила эксперт, добавив, что заметен разрыв по типам регионов: менее развитые аграрные регионы отстают от наиболее богатых финансово-экономических центров.

По мнению Краснопеевой, COVID-19 нанес тройной удар по здоровью, образованию и доходам граждан, вызвав снижение человеческого развития во всем мире. «По обновленным прогнозам ПРООН, падение индекса человеческого развития в 2020 году эквивалентно семи годам прогресса», - резюмировала эксперт.

Доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Елена Котырло рассказала про внутреннюю миграцию в контексте развития человеческого потенциала. Эксперт уверена, что отток населения сильно влияет на его развитие. «Уезжают образованные и квалифицированные кадры, из-за этого снижается уровень образования населения отдельных регионов, - сказала Котырло. - Растет доля населения пенсионного возраста, требующего дополнитительных затрат на социальную сферу. При этом нет достаточной налоговой базы, которая должна пополняться за счет населения рабочего возраста». По ее словам, у регионов нет мотивации создавать рабочие места или условия для их появления. Необходимо разработать систему «штрафов» в размере федеральных трансфертов регионам за снижение численности населения, считает эксперт.

О том, готов ли человеческий капитал и система образования регионов к новым вызовам, рассказал директор Центра экономической географии и регионалистики Степан Земцов. «Лучше адаптируются к рискам новой экономики крупнейшие агломерации, регионы, привлекающие и создающие человеческий капитал, с высоким уровнем цифровизации и лучшими условиями для ведения придпринимательской деятельности», - сообщил он. Среди регионов, которые пройдут структурную трансформацию менее болезненно, эксперт выделил Москву, Санкт-Петербург, Красноярский край, Рязанскую, Тюменскую, Новосибирскую, Нижегородскую и Самарскую области. В других регионах риски высоки, а возможности для адаптации ограничены. По мнению Земцова, для адаптации регионов к новым реалиям необходимо снижать цифровое неравенство, переобучать население и стимулировать предпринимательство.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что долгосрочные негативные последствия от пандемии больше всего коснутся образования, также увеличится социальное неравенство. Развитие человеческого потенциала имеет центральное значение для достижения национальных целей развития России, уверены эксперты.

1 из 5

Эксперты
Темы статьи

Читайте также

В АЦ ведутся расчеты Индекса человеческого развития регионов страны

В АЦ ведутся расчеты Индекса человеческого развития регионов страны

Об особенностях расчета индекса человеческого развития для регионов России на международной конференции «Международные рейтинги стран и городов: методология, данные, прозрачность» рассказал начальник Департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра Александр Голяшев.