Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Открыты первые лаборатории пользовательского тестирования

Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации Дмитрий Григоренко открыл Лаборатории пользовательского тестирования, которые будут работать на базе Аналитического центра и станут ключевым инструментом реализации принципов клиентоцентричности в деятельности органов государственной власти.

Лаборатории пользовательского тестирования помогут сделать взаимодействие государства и граждан удобнее. Удобство будет оцениваться с точки зрения человека, получающего госуслугу, а не органа власти, ее оказывающего.

Испытания, которые будут проходить в лабораториях, позволят оценить комфорт и эргономичность госуслуги на каждом этапе ее получения. На основе анализа результатов тестирования будет приниматься решение о необходимости корректировки процедуры получения госуслуги. При этом предполагается, что через лаборатории пройдут как уже существующие, так и абсолютно новые услуги.

«Мы понимаем, что если хотим сделать госуслуги по-настоящему удобными, то должны конструировать их с позиции пользователя. Уровень развития науки и современных технологий позволяет нам заложить в основу процедуры получения услуги индивидуальный подход к решению проблем граждан и бизнеса. Для этого мы открыли лаборатории пользовательского тестирования», – заявил Дмитрий Григоренко.

Участники тестирования будут отвечать на вопросы, искать разделы на сайте госуслуг, проявлять эмоции, а специалисты Лаборатории при помощи специального оборудования будут следить за происходящим, анализировать полученные данные и делать выводы относительно необходимых изменений в предоставлении той или иной госуслуги.

По степени оснащенности оборудованием лаборатории не уступают аналогам в частном бизнесе, а для государственного сектора являются уникальными. При этом входящие в комплект биобраслет и электроэнцефалограф отечественного производства по своим характеристикам опережают многие зарубежные образцы.

На тестирование одной услуги «под ключ» в Лаборатории будет уходить около 2 недель. Заключения об изменениях, необходимых для повышения клиентоцентричности услуги, будут направляться в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный ее оказывать. Если необходимая корректировка, выявленная в ходе тестирования, окажется невозможной в рамках действующего законодательства, Лаборатория может подготовить экспертное предложение об изменении соответствующего нормативно-правового акта, уточнили в Лаборатории.

Планируется, что в пилотном проекте примут участие Минэкономразвития, Минфин, Минцифры, Минтруд, ФНС, Росимущество, а также Московская, Липецкая, Тульская области и Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации. По итогам проекта будет принято решение о дальнейшем распространении опыта таких лабораторий.

Данная работа проводится в рамках реализации инициативы «Клиентоцентричность», которая вошла в перечень 42 инициатив социально-экономического развития России до 2030 года, утвержденного Правительством в октябре текущего года.

Темы статьи