Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Опыт Самарской области нужно тиражировать в другие регионы

«Развитие и оценка профессиональных и личностных компетенций госслужащих - актуальный тренд, ведь клиентоцентричность в настоящий момент является одним из приоритетов работы правительства», - сказала заместитель руководителя Аналитического центра Анастасия Пермякова, приветствуя финалистов Единого регионального конкурса Самарской области.

Пермякова напомнила, что с 2014 года Аналитический центр проводит конкурс «Проектный Олимп», посвященный профессиональному управлению проектами. В 2021 году в нем была организована отдельная номинация, посвященная клиентоцентричным проектам, и первое место занял Пенсионный фонд Самарской области.

«Проектный Олимп» стал одной из крупнейших площадок по обмену лучшими практиками проектного управления, и это одно из наиболее ценных преимуществ конкурса, по мнению его участников, - рассказала Пермякова. - В процессе живого общения происходит обмен знаниям, позволяющий быстро и эффективно решить давно назревшие проблемы. Ценность такого общения особенно остро ощущается в нынешней сложной обстановке, когда привычные форматы недоступны или ограничены».

Эксперт назвала Единый региональный конкурс актуальным и своевременным. «ЕРК фокусируется на развитии и оценке профессиональных и личностных компетенций госслужащих. Такой фокус – очень своевременный, учитывая то, что сегодня клиентоцентричность является одним из приоритетов работы Правительства Российской Федерации. Реализация государственных услуг и функций нацелена на повышение эффективности в решении проблем граждан в конкретных жизненных ситуациях. Без наличия профессиональных и личностных навыков, или как их часто называют hard skills и soft skills, невозможно выстроить новую корпоративную культуру, основанную на клиентоцентричном подходе», - сказала Пермякова.

Опыт Самарской области в этом вопросе можно распространить и на другие регионы, отметила Пермякова. «Это позволит выявлять и тиражировать лучшие решения и практики и отмечать успехи государственных служащих уже во всероссийском масштабе», - заключила она.

Единый региональный конкурс Самарской области - это централизованная площадка для выявления лучших государственных гражданских и муниципальных служащих, специалистов органов местного самоуправления и подведомственных учреждений, лучших реализованных проектов, лучших управленческих команд, работающих на территории региона, а также талантливых жителей региона. Номинации ЕРК: Лучший гражданский служащий Самарской области; Лучший наставник на государственной гражданской службе Самарской области; Лучший специалист местного самоуправления в Самарской области; Лучшие практики и инициативы в системе государственного управления; Лучшие практики и инициативы в системе муниципального управления; Компетентный проектный офис; Таланты региона; Проекты в области бережливого управления; Лучший проект в сфере цифровой трансформации; Проекты в области национально-социальной инициативы.

Эксперты
Темы статьи

Читайте также

Изменчивость современного мира меняет подходы к проектному управлению

Изменчивость современного мира меняет подходы к проектному управлению

Цифровизация и клиентоцентричность в проектах, управление процессами и продуктовый подход, лидерские навыки руководителей проектов, гибридные системы управления – эти и другие темы вошли в повестку конференции «Практика применения проектного управления», которая проходит в эти дни в Аналитическом центре и по традиции завершает конкурс «Проектный Олимп».
Названы победители конкурса «Проектный Олимп 2021»

Названы победители конкурса «Проектный Олимп 2021»

Итоги ежегодного конкурса профессионального управления проектной деятельностью подвели в Аналитическом центре 18 ноября во время конференции «Практика применения проектного управления».