Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Опубликована вторая версия Единых требований к управлению госданными

Эксперты Аналитического центра подготовили и доработанную версию Единых требований к управлению государственными данными - основного документа Национальной системы управления данными. Документ опубликован на сайте АЦ.

Дополненный комплекс Единых требований, разбитый на 7 частей и состоящий из 37 книг, написан на основе анализа и сопоставления информации об управлении данными в органах власти и их информационных ресурсах.

Вторая редакция документа подготовлена с учетом замечаний со стороны экспертного сообщества, а также результатов проведения эксперимента по повышению качества и связанности данных, содержащихся в государственных информационных ресурсах.

Единые требования к управлению государственными данными описывают порядок действий для создания механизмов, необходимых для управления государственными данными, и формируют общий контур функционирования НСУД.

Разработка комплекса Единых требований проводилась в соответствии с несколькими базовыми приоритетами. Первый – это организация ведения реестра видов государственных данных, документирование государственных информационных ресурсов, формирование первой версии модели государственных данных через установление связности между данными разных государственных информационных ресурсов в едином формате описания по правилам реестра видов государственных данных и далее – систематизация по описаниям государственных данных (семантическая совместимость), установление эталонных данных.

Второй приоритет – переход к гармонизации и устранению ошибок. Здесь также важен переход на целевое информационное взаимодействие и соответствие требованиям по безопасности для организации указанных процессов.

Третий приоритет – установление критериев качества данных, организация процессов формирования правил контроля, проверки и устранения ошибок.

Четвертый приоритет – переход на целевое управление данными внутри организаций-участниц НСУД.

По словам разработчиков документа, после завершения государственного эксперимента, новые сроки окончания которого установлены 31 декабря текущего года, Единые требования к управлению государственными данными будут уточнены.

Скачать Единые требования

Темы статьи

Читайте также

Новости и материалы о НСУД теперь собраны в едином разделе на сайте АЦ

Новости и материалы о НСУД теперь собраны в едином разделе на сайте АЦ

НСУД или Национальная система управления данными – важный элемент и неотъемлемая часть цифрового государственного управления нашей страны. Аналитический центр как центр компетенций по управлению данными активно участвует в работе над ее созданием.