Эксперт напомнила, что в 2019 году Аналитический центр организовал работу по подготовке Добровольного национального обзора (ДНО) в формате 17 тематических рабочих групп, провел публичные обсуждения проектов всех глав доклада. Проект Обзора планируется завершить в январе 2020 года.
Ключевое значение для подготовки ДНО имеют показатели – как сам набор показателей, так и их целевые значения. «Это, собственно, единственный способ замерить продвижение каждой страны в достижении ЦУР», - отметила Радченко.
«Лучшая практика содействия достижению ЦУР гласит: для оценки степени достижения ЦУР должен быть принят национальный печень показателей, интегрированный в стратегические документы и включающий в том числе целевые значения», - подчеркнула эксперт. Начиная работу над Обзором, эксперты столкнулись с тем, что в России нет ни национального перечня, ни целевых значений. Своеобразным ориентиром служат показатели, заложенные в национальные проекты, однако этого недостаточно.
Для разработки показателей, которые отражали бы достижение ЦУР, эксперты обратились к опыту зарубежных стран, а именно – изучили систему управления показателями и их связь с местом страны в глобальном рейтинге Армении, Киргизии, Казахстана, Белоруссии и ряда других стран.
В каждой из них вопрос мониторинга достижения ЦУР вынесен на довольно высокий уровень, созданы и работают национальные комитеты и комиссии, разрабатываются национальные платформы представления отчетности. Важную роль играют национальные органы статистики: от качества их работы во многом зависит количество и качество данных, которые получают и анализируют специалисты ООН.
Росстат уже несколько лет ведет системную работу по вопросу мониторинга показателей ЦУР и официально в формате цифрового стандарта отчитывается по ним в ООН.