Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Общественный транспорт и грузовые перевозки увеличат объемы использования газомоторного топлива

Расширение использования природного газа (метана) в России объявлено приоритетным направлением топливной диверсификации на транспорте, напомнил замначальника Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Александр Амирагян, выступая на конференции «Газомоторное топливо 2019».

«За 2013-2018 годы потребление метанового топлива выросло в 1,5 раза и достигло 620 миллионов кубометров, - сказал Амирагян. – Однако достигнутые показатели намного ниже установленных ранее целевых значений». Основной причиной такой ситуации эксперт назвал слабое развитие заправочной инфраструктуры (АГНКС), а также низкий интерес к метану со стороны массового сегмента — владельцев легковых автомобилей для личного пользования.

«Определяющим фактором при выборе личного автомобиля является удобство его эксплуатации, то есть наличие заправочной станции, длительность процесса заправки, дальность пробега на одной заправке и другие подобные факторы, а вовсе не возможность экономии на топливных расходах», - считает эксперт.

Экономический фактор является определяющим для коммерческого сектора (грузовых и междугородних пассажирских перевозок), а также ЖКХ и общественного городского транспорта, где топливные затраты важны с точки зрения обеспечения рентабельности. Дополнительные затраты при использовании метанового топлива, связанные с переоборудованием автомобиля или покупкой нового автомобиля на газе, окупаются за сравнительно небольшие сроки за счет большого среднего пробега или времени работы, отметил Амирагян.

«В настоящее время цены на метан в России в 2,5-3 раза ниже цен на бензин и дизтопливо, что создает хорошие предпосылки для перехода на газовое топливо, - считает эксперт. - Ожидается, что расширение предлагаемого модельного ряда газовых грузовых автомобилей и техники для ЖКХ и сельского хозяйства вместе с увеличением количества АГНКС позволит значительно увеличить объемы потребления газового топлива на автотранспорте».

Читайте также:

30.11.2018 - В ЕС возможно расширение спроса на газомоторное топливо

Темы статьи

Читайте также

В ЕС возможно расширение спроса на газомоторное топливо

В ЕС возможно расширение спроса на газомоторное топливо

В странах Европейского союза существуют потенциальные рынки сбыта газа за счет расширения потребления газомоторного топлива в нишевых сегментах, заявила начальник Управления по ТЭК Аналитического центра Виктория Гимади в ходе круглого слова «Влияние регулирования на потребление газа в транспортном секторе на примере стран ЕС».