Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Объекты генерации в изолированных и труднодоступных территориях ждут инвесторов

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Генерация в изолированных и труднодоступных территориях России: о перечне объектов, приоритетных к модернизации». Начальник Департамента по ТЭК и ЖКХ Виктория Гимади представила проект аналитического доклада, подготовленного по итогам опроса региональных органов исполнительной власти.

В опросе приняли участие 82 региона, из которых в 23 есть объекты генерации в изолированных и труднодоступных местах. Больше всего таких объектов в Республике Саха (Якутии), Камчатском и Красноярском краях, а также в Ямало-Ненецком АО. На эти же четыре региона приходится 76,8% объема субсидий на компенсацию выпадающих доходов. Самые высокие удельные расходы на выработку электроэнергии такими объектами в Республике Саха (Якутия), а самые низкие – в Ханты-Мансийском АО – Югре.

Половина объема мощностей генерирующего оборудования в изолированных и труднодоступных территориях России находится в частной собственности, 30% - в муниципальной, в 11% это собственность субъектов РФ, оставшиеся 9% объектов относятся к  смешанным видам собственности. Основным видом топлива для производства электроэнергии на таких объектах является дизельное топливо. В 6 субъектах РФ действовали объекты по производству электроэнергии на основе ВИЭ.

В докладе даны характеристики объектов генерации в изолированных и труднодоступных территориях. Все субъекты РФ ранжированы по возможному размеру экономии расходов на топливо при проведении модернизации на объектах генерации.

Участники круглого стола, в том числе потенциальные инвесторы, обсудили механизмы финансирования и возможности инвестиционной деятельности в отношении рассматриваемых объектов.

1 из 10

Темы статьи

Читайте также

ВИЭ-генерация: тенденции и возможности

ВИЭ-генерация: тенденции и возможности

Эксперты Аналитического центра в новом энергетическом бюллетене оценили тенденции и перспективы мер государственной поддержки ВИЭ-генерации.