Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Обь-Иртышский бассейн станет цифровым

«Проект «Цифрового Обь-Иртышского бассейна» крайне важный и однозначно заслуживает поддержки. Нам нужно определить, в каком контексте он может быть реализован в рамках федеральных проектов», - обратился к участникам экспертного обсуждения заместитель руководителя Аналитического центра Михаил Прядильников.

Обь-Иртышский бассейн является крупнейшим в России и третьим в мире по своему масштабу, а река Иртыш является объектом совместного водопользования России, Казахстана и Китая, напомнил заместитель губернатора Кемеровской области по экономическому развитию Константин Венгер. Он пояснил, что ключевая цель реализации проекта - переход к основанной на больших данных государственной системе комплексного управления водными ресурсами.

«Те сферы, которые сейчас являются проблемными, порой слабопрогнозируемыми, должны стать объектом системного управления. Это состояние экосистемы, повышение качества питьевой воды, обеспечение сохранения судоходности рек, безопасности гидросооружений, управление жизненным циклом объектов капитального строительства, в том числе арктической инфраструктуры», - пояснил Венгер. Он добавил, что этот комплекс вопросов критически влияет на социально-экономическое развитие 14 приморских регионов, а их решение обеспечит экологическое благополучие местных жителей.

Эффективным проект будет также для федеральных и региональных органов власти, промышленных предприятий, водопользователей, науки и высокотехнологичного бизнеса, отметили участники дискуссии.

«Реализация проекта даст нам политические возможности лучше отстаивать позицию России при решении вопросов трансграничных водных объектов, рационально использовать водные ресурсы и улучшать экологическую обстановку. И, конечно, нельзя забывать про экономический эффект от использования бассейна для развития внутреннего экспорта», - пояснил заместитель исполнительного директора РАВВА Александр Эпштейн. Кроме того, по его мнению, опыт цифровизации Обь-Иртышкого бассейна можно будет тиражировать на другие водные объекты.

Проект уже прошел пилотную апробацию и полностью готов к реализации. Первым системным изменением должно стать создание межрегиональной сети цифровых постов гидромониторинга, информация с которых будет поступать в единую систему данных.

Эксперты отметили, что проект «Цифрового Объ-Иртышского бассейна» согласуется с задачами федерального проекта по цифровизации госуправления и контрольно-надзорной деятельности. Однако его реализация потребует изменения в ряде федеральных документов стратегического планирования.

1 из 14

Темы статьи