Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Нужны ли строителям BIM-технологии?

Готова ли строительная отрасль России к внедрению BIM-технологий? Какие возможности и риски связаны с информационным моделированием зданий? Об этом говорили эксперты на круглом столе в Аналитическом центре.

«Упоминание BIM-технологий в последние годы достигло максимальных значений. В Минтрансе и Минкомсвязи проходит согласование дорожной карты по применению BIM-технологий. Это актуальный вопрос, и у нас есть прямое поручение правительства России его обсудить», - сообщил первый заместитель руководителя Аналитического центра Глеб Покатович, открывая дискуссию.

Сторонники BIM-технологий считают, что такой подход к возведению, эксплуатации и ремонту здания повысит эффективность управления объектом на всех этапах его жизненного цикла. Для внедрения информационного моделирования в строительную отрасль они предлагают вывести на рынок Единого оператора по управлению информационными моделями.

«Это будет профессиональный игрок, центр ответственности и компетенции, - уточнила президент BIM-Ассоциации Александра Никульцева. – Он будет обеспечивать информационную безопасность и защиту от санкций, перенаправлять средства на развитие российских BIM-решений, оптимизировать затраты на технологии за счет эффекта масштаба и концентрации цифровых средств производства».

Участники круглого стола согласились, что в градостроительной деятельности нужна содержательная государственная информационная система. Однако, по мнению части экспертов, для этого не обязательно создавать единого оператора. «Прежде всего необходимо определить легальный источник финансирования затрат на применение дорогостоящих BIM-технологий», - отметила вице-президент Национальной палаты инженеров Елена Колосова. Кроме того, существуют и нормативно-правовые трудности разработки этой системы. А реализация национальной программы «Цифровая экономика» и так предполагает внедрения инновационных технологий во все ключевые отрасли, добавили эксперты.

«Создание информационной модели – это только 10% работы, а все остальное касается описания процессов: нормативных, методологических, организационных, правовых и технологических. Соответственно, прежде чем перейти к внедрению BIM-технологий, необходимо предметно рассмотреть каждый из этих вопросов», - резюмировал обсуждение эксперт Аналитического центра Иван Фост.

1 из 9

Эксперты
Темы статьи