Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Нужна адресная поддержка при оплате услуг ЖКХ

Аналитический центр изучает ситуацию в сфере ЖКХ, складывающуюся в условиях текущих ограничений. Так, начальник Департамента по ТЭК и ЖКХ Виктория Гимади накануне провела вебинар, в котором приняли участие представители профильных ассоциаций.

Ассоциации представили свои оперативные данные и обозначили ряд проблем, главной из которых признали неплатежи как конечных потребителей ЖКУ, так и между организациями в сфере ЖКХ в рамках производственных цепочек. Данная проблема существовала и ранее, но в период самоизоляции и после принятия постановления Правительства № 424 от 02.04.2020 ситуация обострилась, собираемость уменьшилась.

По мнению главы экспертного совета ассоциации «Р1» Елены Шерешовец, в указанном постановлении допущены неточности, которые привели к ухудшению платежной дисциплины. Это может спровоцировать экономию на качестве и объеме жилищных услуг. Эксперты пришли к единому мнению, что отмена пеней за задержку платежей должна быть адресной для определенных категорий населения, нуждающихся в такой поддержке.

Исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева считает положительным опыт Москвы и Волгоградской области по выплате жилищной субсидии адресно при наличии задолженности за ЖКУ за предыдущие периоды.

Эксперты высказали и другие мнения, например, об ожидаемом падении собираемости платежей из-за стагнации экономики, которая может последовать после завершения пандемии, и его последствиях.

Темы статьи

Читайте также

Цифровые технологии выведут ЖКХ на новый уровень

Цифровые технологии выведут ЖКХ на новый уровень

«По поручению правительства к концу года должна быть разработана Стратегия развития ЖКХ на период до 2035 года», - сообщила начальник Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Виктория Гимади, открывая круглый стол «Основные положения по цифровизации ЖКХ».
Эксперты обсудили проект стратегии развития ЖКХ до 2035 года

Эксперты обсудили проект стратегии развития ЖКХ до 2035 года

В Аналитическом центре состоялась стратегическая сессия, посвященная перспективам развития жилищно-коммунального хозяйства до 2035 года. Представители государственных ведомств и экспертного сообщества обсудили цели и задачи, которые необходимо реализовать для формирования эффективной системы в каждой отрасли ЖКХ.