Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

НСУД сформирует общий ландшафт цифровых данных

«НСУД – это реестровая модель юридически значимых документооборота и действий», - заявил руководитель Аналитического центра Владислав Онищенко, выступая в дискуссии «Новая инфраструктура для цифровой трансформации экономики» Красноярского экономического форума.

По его словам, реализация Национальной системы управления данными – это попытка выстроить понятные правила игры на уже существующих каналах связи между государством, корпорациями и гражданами, «базирующиеся на том, что данные собираются один раз, хранятся в понятном месте, граждане и компании понимают, что о них знает государство, и имеют возможность идентифицироваться, чтобы осуществлять юридически значимые действия в цифровом мире».

Онищенко напомнил, что долгое время данные воспринимались государством утилитарно, как «спутник» физического процесса и не рассматривались как самостоятельная ценность. Государственные органы собирали данные под решение конкретной задачи, не задумываясь над общим регулированием системы. «Таким образом государство оказалось с не очень понятным активом. Не ясно, что с ним делать, он плохого качества, ему не доверяют», - отметил он. По экспертным оценкам, в настоящее время в распоряжении у государства находится около 50% всех данных, однако они не связаны с информацией, хранящейся у граждан и корпораций.

Фундаментально систематизировать и связать между собой информацию должна НСУД, пояснил Онищенко. Концепция системы уже согласована со всеми органами государственной власти и в апреле должна быть внесена на рассмотрение в правительство. До конца года планируется провести эксперимент по переводу взаимодействия по целому ряду жизненных ситуаций в электронный вид. «Например, Центральная избирательная комиссия в ряде регионов будет формировать списки избирателей только на базе юридически значимых записей в регистре. Еще один эксперимент - создание цифрового профиля, где гражданин получит возможность по ограниченному перечню сведений о нем дать разрешение финансовым институтам автоматически обращаться за данными о нем, проверять их в публичном информационном ресурсе, расположенном на едином портале государственных услуг», - рассказал эксперт.

Сама информационная система должна быть разработана в течение ближайших трех лет.

Контекст:

ТАСС - Правительство рассмотрит концепцию национальной системы управления данными в апреле