Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

НСУД может использовать технологические и методологические наработки бизнеса

«НСУД может не только давать данные, но и использовать технологические и методологические наработки бизнеса», - считает руководитель Департамента управления данными Аналитического центра Иван Фост. О том, как НСУД расширит возможности бизнеса и почему процесс взаимодействия выгоден обеим сторонам, эксперт рассказал корреспонденту «Российской газеты».

«Стратегически важными» при проектировании и реализации Национальной системы управления данными (НСУД) эксперт считает сложившиеся в бизнес-среде эффективные практики и методики обработки данных по построению прогнозных запросов граждан на услуги, предиктивной аналитики, внедрению принципов омниканальности, созданию практик эффективного территориального планирования и других процессов.

На текущем этапе реализации НСУД одним из ключевых вопросов является правовое регулирование доступа к сведениям (персональным данным, гостайне) для разных видов государственных данных, уточнил он. «Например, доступ к первичным персональным данным для бизнеса невозможен, а агрегированные отчёты установленной формы могут быть доступны без ограничений», - пояснил эксперт.

Однако вопрос имплементации уже существующих решений, агрегации данных в НСУД и условий предоставления доступа к ним является дискуссионным. Государству требуется «долгая настройка» для изменения текущих правил доступа к данным, и это надо делать совместно с бизнесом, получая предметные запросы на данные – их виды, атрибуты, направления использования. Придется менять текущую систему и подстраивать ее под интересы всех пользователей, уверен Фост.

Издание напоминает, что Минэкономразвития разработало правовые основы для создания единой системы государственных данных и управления ей. Изменения содержатся в законопроекте, который министерство подготовило в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика». В нем закрепляется понятийный аппарат по работе с государственными и муниципальными данными, принципы систематизации и гармонизации данных.

Эксперты
Темы статьи
Источник